Интересно

Ученые призывают запретить проекты по затемнению Солнца

19 января 2022
07:52
1302
Поделиться:

Геоинженерные проекты планетарного масштаба, нацеленные на то, чтобы охладить поверхность Земли и тем самым обратить процессы глобального потепления вспять, потенциально опасны и должны быть запрещены на межправительственном уровне. Свои подписи под таким воззванием поставили более 60 авторитетных экспертов, политиков и ученых, занимающихся климатологическими проблемами. Соответствующая петиция и комментарии к ней опубликованы в журнале WIREs Climate Change.

Наиболее широко обсуждаемый сейчас проект по солнечной геоинженерии SRM — solar radiation modification — модификации солнечного излучения — предлагает блокировать часть солнечного излучения, попадающего на Землю, путем распыления миллиардов частиц серы в средних слоях атмосферы. Однако негативные последствия столь крупномасштабного вмешательства в естественные природные процессы могут многократно превысить любые их возможные преимущества, утверждается в открытом письме, подкрепленном соответствующими исследованиями. «Развертывание солнечной геоинженерии не может регулироваться глобально справедливым, инклюзивным и эффективным образом, — пишут авторы воззвания. — Поэтому мы призываем к немедленным политическим решениям со стороны правительств, Организации Объединенных Наций и других субъектов, чтобы предотвратить реализацию проектов по солнечной геоинженерии в попытке нормализовать климатическую обстановку на планете».

Повышение глобальной температуры на 1,1°C по сравнению с уровнем середины XIX века уже увеличило интенсивность, частоту и продолжительность смертоносных тепловых волн, засух и мегаштормов. Крупнейшие страны берут на себя обязательство ограничить повышение температуры поверхности Земли 1,5°C по сравнению с уровнем середины XIX века, однако научные эксперты ООН заявляют, что этот порог будет неизбежно преодолен, причем, возможно, уже в течение ближайшего десятилетия. Неспособность человечества сократить выбросы парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление, побудила некоторых экспертов и политиков рассмотреть возможность использования солнечной геоинженерии, к которой еще совсем недавно относились скорее как к научной фантастике, а не к настоящей науке, чтобы выиграть человечеству время для принятия более надежных и долговременных решений.

Уже давно известно, что введение большого количества отражающих частиц в верхние слои атмосферы может охладить планету. В естественных природных условиях иногда происходит нечто подобное: так, продукты извержения вулкана Пинатубо в 1991 году на Филиппинах привели к понижению средней температуры поверхности Земли более чем на год. Однако в открытом письме говорится, что есть несколько причин отказаться от таких решений. Многие исследования, поддерживаемые Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), показывают, что искусственное ослабление солнечного излучения может нарушить режим муссонных дождей в Южной Азии и Западной Африке и уничтожить неорошаемые посевы, от которых зависят жизни сотен миллионов людей. Это может также грозить обмелением или даже высыханием самой полноводной реки на Земле — Амазонки. Правда, другие регионы при этом могут оказаться в плюсе: исследование, проведенное в прошлом году, пришло к выводу, что SRM может резко снизить риск засух на юге Африки.

Ученые также беспокоятся о так называемом терминальном шоке, если заполнение атмосферы частицами, блокирующими солнце, внезапно прекратится. Если мероприятия SRM «будут внезапно прекращены по каким-либо причинам, то возникнет высокая вероятность того, что температура поверхности Земли быстро возрастет», — пишут эксперты МГЭИК. Кроме того, эта технология никак не остановит продолжающееся накопление CO2 в атмосфере, что в любом случае необратимо меняет химический состав Мирового океана. В открытом письме также содержится предупреждение о том, что надежды на быстрое решение климатических проблем «могут лишить правительства, бизнес и общество стимулов делать все возможное для скорейшего достижения декарбонизации, или углеродной нейтральности».

Наконец, в настоящее время просто не существует глобальных систем управления и мониторинга для реализации проектов солнечной геоинженерии, которые могли бы привести в действие отдельные страны или даже инициативные миллиардеры, обладающие соответствующими ресурсами. В открытом письме содержится призыв к «международному соглашению о неиспользовании», которое заблокирует национальное финансирование, рискованные эксперименты с планетой и будет отказывать в предоставлении патентных прав на технологии SRM.


Теги: солнце

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074601173400879 [2] => 0.082268953323364 )