Политика

The Washington Post: Запад стоит в стороне, пока Путин возрождает "империю зла"

19 января 2022
09:22
1509
Поделиться:

Путин не проявляет никакого интереса к возвращению пятилеток или талонов на мясо. Но он явно хочет возродить советскую империю и исправить "величайшую геополитическую катастрофу" XX века. А для этого необходимо вернуть под свой контроль Украину, пишет The Washington Post.

Как и следовало ожидать, состоявшиеся на прошлой неделе переговоры между США и Россией ни к чему не привели. Просто две стороны были слишком далеки друг от друга.

Единственное, чего хотят США, это избежать расширенного вторжения России на Украину. Это ввергло бы Европу в крупнейший конфликт с 1945 года и разрушило бы одну из основ мирового порядка после 1945 года — запрет на агрессивные войны, которой Россия уже пренебрегла как в Грузии, так и на Украине.

Это, в общем-то, минимальное требование, но оно, возможно, больше, того, на которое Владимир Путин готов согласиться. Российский диктатор не скрывает и не делает секрета из того, чего он хочет. С таким же успехом он мог бы сделать национальным гимном песню The Beatles Back in the USSR. Более того, в прошлом месяце игроки сборной России по хоккею вообще были в свитерах с надписью "CCCP", которая является аббревиатурой названия страны — "Союз Советских Социалистических Республик". В этом месяце Путин направил войска в Казахстан, чтобы подавить народное восстание, что несколько напомнило события в Чехословакии 1968 года и в Венгрии 1956 года.

Путин не проявляет никакого интереса к возвращению пятилеток или талонов на мясо. Но он явно хочет возродить советскую империю, тем самым "исправив" то, что он назвал "величайшей геополитической катастрофой" XXвека. А для этого необходимо вернуть под свой контроль вторую (по численности населения) бывшую советскую республику — Украину, являющуюся независимым государством.

В 2014 году, когда украинцы восстали и свергли пророссийского президента, Путин отреагировал на это тем, что вторгся в Крым и аннексировал его, а также начал на востоке Украины мятеж при поддержке России. Но это не разубедило Украину следовать по выбранному ею прозападному, демократическому пути, что является молчаливым осуждением авторитарного правления Путина. Вероятность того, что Украина добровольно станет российским вассальным государством, кажется как никогда ничтожной, поэтому Путин "устроил" кризис, чтобы оправдать расширенное вторжение.

Его надуманная аргументация заключается в том, что расширение НАТО на восток представляет смертельную угрозу для России. Его длинный список требований включает обязательство НАТО отказать Украине в членстве и не размещать войска или вооружения в странах Восточной Европы, которые вступили в трансатлантический альянс после окончания холодной войны.

Это равносильно ультиматуму о восстановлении господства Москвы в Восточной Европе, невыполнение которого чревато серьезными последствиями. Эти требования неприемлемы, и Путин это знает. Более того, эти требования похожи на уловку для оправдания нападения на Украину.

Тем не менее, некоторые наивные люди на Западе воспринимают Путина всерьез и заявляют, что в том, что Россия ведет себя так воинственно, действительно виновата НАТО. Это настоящее переписывание истории, учитывая, что в 1990-е годы США поддерживали Бориса Ельцина, поскольку хотели, чтобы Россия была процветающим и демократическим партнером Запада. Даже после прихода Путина к власти все президенты — Джордж Буш-младший, Барак Обама и Дональд Трамп — пытались как-то перезагрузить отношения с Россией, но безрезультатно. НАТО является оборонительным альянсом, и до 2014 года, когда произошло вторжение России на Украину, он не размещал войска ни Польше, ни в странах Балтии.

НАТО действует так, как и должна, сдерживая нападение России на свои страны-члены. Путин выбрал Украину в качестве объекта нападения именно потому, что она не является членом НАТО, и особых признаков того, что угрозы США ввести экономические санкции его удерживают, не наблюдается. Президенту Байдену следовало бы срочно перебросить на Украину по воздуху больше систем вооружения, необходимых ей для самообороны, включая "переносные зенитные ракетные комплексы, противотанковые ракетные комплексы, противокорабельные ракеты и контрбатарейные радары".

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков прямым текстом предупреждает, что "отсутствие прогресса в направлении политико-дипломатического решения", то есть, неспособность Запада капитулировать перед требованиями России, "приведет к тому, что наш ответ будет военным и военно-техническим". Это не пустая угроза, учитывая, что Россия уже разместила около 100 тысяч военнослужащих вблизи своей границы с Украиной, и туда прибывают дополнительные войска.

"Я, как и Роб Ли из Института исследований внешней политики, скептически отношусь к тому, что Путин попытается напасть на Украину и захватить всю ее территорию. Попросту страна с населением около 43 миллионов человек слишком велика, чтобы медведь смог ее проглотить. Захват страны может привести к тому, что Россия будет втянута в партизанскую войну, которая ей дорого обойдется.

Путин, скорее всего, начнет нападение наподобие блицкрига на украинские вооруженные силы, которые сосредоточены на востоке, сражаясь с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Российские войска при поддержке авиации и ракетных ударов могли бы организовать нападение с севера и с юга, взяв украинскую армию в клещи и нанеся ей сокрушительный удар. Затем русские могли бы отступить и захватить сухопутный мост между Крымом и Донбассом — и большая часть мира все равно вздохнула бы с облегчением от того, что Путин не пошел дальше на Киев.

Я все более пессимистично отношусь к тому, что мы сможем предотвратить наступление России. Если нападение произойдет, мы не должны отказываться от введения самых драконовских санкций, включая отключение России от системы межбанковских переводов SWIFT, а также ареста нечестно нажитых и спрятанных на Западе миллиардов олигархов. НАТО также должна усилить свое военное присутствие в Восточной Европе и возобновить действия по вступлению в альянс Швеции и Финляндии, чтобы дать понять, что активные попытки Путина ослабить НАТО приведут к обратным результатам.

Советский Союз умер заслуженной смертью. Мы не можем сидеть сложа руки и наблюдать, как Путин пытается возродить "империю зла", - заключает автор статьи Макс Бут.

Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001093864440918 [2] => 0.15088295936584 )