Политика

Daily Mail: Украине грозит "кошмарный сценарий"

19 января 2022
11:20
326301
Поделиться:

Владимир Путин выберет «кошмарный сценарий» полного вторжения в Украину, поскольку напряженность приближается к критической точке, опасается высшее командование министерством обороны Великобритании.

Как пишет Daily Mail, регион находится на острие ножа с конца прошлого года, когда Москва перебросила к границе до 100 000 военнослужащих, а также танки и ракеты.

Вчера Белый дом предупредил, что ситуация «чрезвычайно опасна» и что Москва может начать атаку «в любой момент».

Предполагалось, что Путин выберет «простой вариант» отправки войск на Донбасс, а затем проведет переговоры о том, чтобы он стал независимым государством, создав буфер между прозападной Украиной и Россией.

Поскольку регион уже оккупирован пророссийскими сепаратистами и с 2014 года находится в состоянии войны, считалось, что он не окажет особого сопротивления.

Но последние разведданные теперь заставили руководителей министерства обороны Британии беспокоиться о гораздо более крупном вторжении, вызывая опасения по поводу войны, охватившей города, и большого числа жертв среди гражданского населения.

Они считают, что войска Путина располагаются в соответствии с его новой целью, а бронетанковые дивизии должны отправиться в соседнюю Беларусь для учений, но теперь находятся в пределах досягаемости от Киева.

Вчера вечером высокопоставленный источник в министерстве обороны сказал: «Мы твердо убеждены, что [Путин] предпочитает полное вторжение, а не ограниченное наступление. В каком-то смысле он мог бы захватить как можно большую часть Украины, потому что санкции будут одинаковы.

«Кроме того, если он просто оккупирует восточные регионы, он никогда не сможет вернуть себе всю Украину из-за неизбежного усиления украинских сил в оставшейся части страны в последствии.

Путин осознает, что, поскольку Украина не входит в НАТО, западные государства не будут реагировать военными действиями.

Точно так же экономические санкции, которым угрожают США и Великобритания, применяются независимо от масштаба таких действий.

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским в среду, а затем проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Женеве в пятницу в рамках последней попытки разрядить кризис.

«На наш взгляд, это чрезвычайно опасная ситуация», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Сейчас мы находимся на этапе, когда Россия может в любой момент начать атаку на Украину, и то, что собирается сделать госсекретарь Блинкен, — это очень четко подчеркнуть, что есть дипломатический путь вперед.

«Это выбор президента Путина и россиян, независимо от того, будут ли они страдать от серьезных экономических последствий или нет».

На прошлой неделе официальные лица заявили, что Россия задействовала агентов, обученных диверсиям и ведению боевых действий в городских условиях, чтобы начать атаку под чужим флагом на прокси-силы, создав предлог для вторжения.

В то же время он активизировал кампании в социальных сетях, изображающие Украину агрессором.

Россия неоднократно отрицала, что планирует вторжение, и вместо этого требовала, чтобы НАТО исключила Украину из членства.

Прошлой ночью Киев приветствовал отправку Великобританией противотанковых средств и войск как «важный первый шаг», который поможет стране защитить себя.

В понедельник два транспортника С-17 покинули Великобританию с 2000 бронебойных ракетных комплексов и солдатами, чтобы научить украинские силы их использованию.

Но посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко обратился за дополнительной помощью к западным державам.

«Мы просим большего и ожидаем большего», — сказал Пристайко в программе «Сегодня» на BBC Radio 4.

«Мне не стыдно просить помочь нам всем, чем возможно, чтобы избежать этой войны.

«Россию останавливают, когда ее останавливают, а не тогда, когда Путин решил, что он добился достаточного».

Дипломат обрушился на Германию за то, что она не ответила на предложение Великобритании о военной помощи, а Берлин предпочел сосредоточиться на угрозе санкций.

Пристайко также раскритиковал Берлин за продвижение спорного газопровода «Северный поток — 2», который пройдет в обход Украины.

Критики опасаются, что это усилит зависимость Германии от поставок энергоресурсов из России.

В комментариях, которые встревожат Киев, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что ее стране нужна «надежная Россия», чтобы снабжать Европу газом.

Однако канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что может рассмотреть возможность остановки трубопровода в случае нападения Москвы.

Стремясь занять более агрессивную позицию, он встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Берлине, чтобы обсудить следующие шаги.

Шольц сказал журналистам, что «очевидно, что за это придется заплатить высокую цену и что все придется обсуждать, если произойдет военное вторжение в Украину».

Правительство Германии дошло до того, что во вторник сообщило журналистам, что отключение России от международных банковских систем (SWIFT) — так называемый «ядерный вариант» санкций — не рассматривается, что вызвало гневные опровержения со стороны Вашингтона.

Напряженность обострилась в конце прошлой недели после того, как американские официальные лица заявили, что располагают информацией о том, что Москва задействовала ресурсы для атаки под чужим флагом.

«У нас есть информация, указывающая на то, что Россия уже заранее разместила группу оперативников для проведения фальшивой операции на востоке Украины», — сказала Псаки.

«Оперативники обучены ведению боевых действий в городских условиях и использованию взрывчатых веществ для проведения актов саботажа против прокси-сил России».

Она сказала, что это имитировало сценарий, который использовался, когда Россия аннексировала Крымский полуостров, и включало дезинформацию в социальных сетях, чтобы показать Киев как зачинщика насилия. Представитель Пентагона Джон Кирби сказал, что разведданные «очень заслуживают доверия».

Кремль быстро опроверг информацию о подготовке провокации. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что репортаж основан на «необоснованной» информации, сообщает информационное агентство ТАСС.

Тем не менее, министерство обороны Украины заявило, что ускоряет реализацию своего плана по формированию резервных батальонов, что поможет быстро развернуть 130 000 новобранцев для усиления своих 246 000 вооруженных сил.

Между тем, в знак поддержки бывших советских республик вчера Латвию посетил министр обороны Бен Уоллес. Он сказал официальным лицам, что Великобритания стоит плечом к плечу с прибалтийским государством — союзником по НАТО.

Он сказал, что страны «едины в своей решимости» против российской агрессии.

Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094699859619141 [2] => 0.067995071411133 )