Политика

Нижняя палата парламента Казахстана проголосовала за лишение Назарбаева пожизненных должностей

19 января 2022
13:48
820
Поделиться:

Нижняя палата парламента Казахстана приняла поправки к конституционным законам, согласно которым первый президент страны Нурсултан Назарбаев лишается пожизненных должностей руководителя Совета безопасности Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана. Теперь эти посты должен занимать действующий президент, то есть Касым-Жомарт Токаев, передает BBC.

Депутат нижней палаты казахского парламента Канат Нуров написал в "Фейсбуке", что соответствующие поправки были приняты к законам о полномочиях Назарбаева и его статусе "Елбасы", то есть лидера нации. По его словам, теперь эти изменения должна утвердить верхняя палата парламента.

"Прежде всего, необходимо было отменить пожизненное председательство первого президента в Ассамблее Народа Казахстана и Совете Безопасности, о чем он уже сам объявил и что сегодня нами было сделано, - пишет депутат. - В сенат отправлены все необходимые поправки в конституционные законы [...] в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит президенту Казахстана - по должности, а не по личности".

Во вторник Назарбаев сделал первое публичное заявление после массовых акций протеста в стране. Он выступил с видеообращением и сказал, что никакого конфликта в элите нет, а сам он находится на "заслуженном отдыхе" в столице Казахстана. "Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени президент будет избран председателем партии "Нур-Отан". Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны", - сказал Назарбаев.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010919570922852 [2] => 0.11754202842712 )