Политика

Парламент Казахстана одобрил отмену пожизненного председательства Назарбаева в Совбезе

19 января 2022
21:13
1209
Поделиться:

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании 19 января одобрил проект закона, который предусматривает отмену пожизненного председательства первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности страны.

Как пишет Настоящее Время, об этом сообщил депутат Канат Нуров.

"Прежде всего, необходимо было отменить пожизненное председательство первого президента в Ассамблее Народа Казахстана и Совете безопасности, о чем он уже сам объявил и что сегодня нами было сделано. Ваш покорный слуга участвовал в этом историческом решении мажилиса. В сенат отправлены все необходимые поправки в конституционные законы о "Первом президенте РК – Елбасы", "Об Ассамблее Народа Казахстана" и "О Совете Безопасности РК" в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит президенту Казахстана – по должности, а не по личности", – написал Нуров на своей странице в фейсбуке.

В пресс-службе Мажилиса парламента Казахстана уточнили, что указанные поправки были в одобренном в среду палатой законопроекте "О внесении изменения в закон "О политических партиях".


5 января на фоне массовых протестов в Казахстане президент Токаев сообщил, что сам вступил в должность председателя Совета безопасности, который по закону должен был пожизненно возглавлять Назарбаев. Кроме того, с должностей были сняты несколько высокопоставленных лиц, тесно связанных с Назарбаевым. После этого в соцсетях и СМИ начали появляться утверждения о борьбе за власть между Назарбаевым и его преемником.

Однако, по словам пресс-секретаря Назарбаева Айдоса Укибая, "ситуация складывалась весьма сложно", поэтому Назарбаев "сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны".

Укибай также отметил, что Назарбаев и Токаев всегда были "по одну сторону баррикад", а распространение слухов о якобы расколе между ними назвал попыткой дестабилизации политической обстановки и подрыва конституционных устоев государства.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069999694824219 [2] => 0.07064414024353 )