Политика

В ПАСЕ готовятся обжаловать полномочия новой делегации России

21 января 2022
16:19
1090
Поделиться:

Украинская делегация и страны неформальной группы Baltic plus – Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Польша – планируют обжаловать полномочия новой российской делегации в ПАСЕ во время открытия зимней сессии ассамблеи, которая начнется 24 января в Страсбурге.

Об этом DW сообщил член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко.

По словам Гончаренко, полномочия делегации Госдумы РФ будут обжаловать "на существенных основаниях". Согласно процедуре ПАСЕ, такими основаниями считается нарушение статьи 3 устава Совета Европы. В ней говорится, что каждое государство-член организации "обязательно должно признавать принцип верховенства права" и гарантировать основные права человека всем лицам, "которые находятся под его юрисдикцией". "Мы пока работаем над окончательной формулировкой", - уточнил депутат.

Для обжалования полномочий "на существенных основаниях" необходимо, чтобы в зале во время голосования за ратификацию полномочий эту инициативу поддержали, по меньшей мере, 30 депутатов из пяти национальных делегаций.

"Я уверен, что мы соберем это количество и что обжаловать полномочия делегации РФ нам удастся", - подчеркнул Гончаренко.

Если это произойдет, то вопрос будет направлен в соответствующий комитет ПАСЕ, который подготовит доклад и резолюцию с рекомендациями ассамблеи ратифицировать или не ратифицировать полномочия делегации РФ. Этот доклад вынесут на всеобщее голосование в сессионном зале.


Теги: пасе

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080204010009766 [2] => 0.037394046783447 )