Политика

Виталий Портников: а в Харькове шашлыки будут?

21 января 2022
19:07
5911
Поделиться:

Буквально вчера президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении к соотечественникам призывал их не паниковать, обещал весну, лето, осень, зиму, шашлыки, День Победы и свое новогоднее обращение, а западных союзников нашей страны обвинял чуть ли не в паникёрстве. Сегодня в интервью The Washington Post он утверждает, что Россия может оккупировать Харьков.

Из тех соображений, что "если Россия решит усилить эскалацию, конечно, она это сделает на тех территориях, где исторически проживают люди, которые имели родственные связи с Российской Федерацией".

Теперь представьте себе, что вы житель Харькова и ваш президент говорит вам, что через какое-то время ваш город превратится в Донецк - и это в лучшем случае, в худшем - в Алеппо. Что вы должны в таком случае делать? Мариновать мясо для шашлыков или паковать чемоданы?

Когда я говорю, что нашей страной с 2019 года управляет генератор случайных чисел, многие считают, что я преувеличиваю. Но проблема в том, что это не просто генератор случайных чисел, это еще и генератор случайных чисел советской сборки. Главный мотив действий главы государства - безответственность, непонимание последствий своих действий и слов и демонстративное презрение к людям.

В мире Зеленского все, впрочем, вполне логично. Украинцев он успокаивает, как маленьких детей, которые просто не способны понять проблем взрослых. Чего это ты хныкаешь? Будет весна, лето, осень, шашлыков поешь, загоришь - чего еще тебе надо, деточка? А "западников" он пугает, чтобы они не колебались в своей поддержке Украины. Ведь если Россия попробует оккупировать Харьков, то это - горы трупов, сотни тысяч беженцев, гуманитарная катастрофа. Так что давайте, впрягайтесь.

О том, что все мы живем в стеклянном доме и что житель Харькова - нередко такой же советский человек, как и сам Зеленский - будет привычно доверять не обращениям своего президента, а тому, что он говорит западным журналистам, власть забывает. Потому что мы привыкли к тому, что правду власть обычно говорит только иностранцам, а от нас ее скрывает. Скрывает, потому что считает нас идиотами. И это тоже правда: сама власть за себя никогда бы не проголосовала.

Зеленский - я в этом не сомневаюсь - ничего не знает о подлинных планах Путина. Как и никто другой. Как и сам Путин не знает, потому что еще не принял решения о том, как действовать - иначе не проводил бы бесконечных переговоров с американцами. Но своей бессмысленной болтовнёй Зеленский может разрушить страну ещё до российского нападения. Никакой Путин будет не нужен, Зеленский все сделает сам.

Я не хочу успокаивать харьковчан. У меня нет на это мандата, пусть это делают те, кому жители этого прекрасного украинского города доверили свое будущее. Но я просто хочу обьяснить жителям Харькова, что Зеленский мыслит в категориях прошлой войны, когда Кремль выступал под лозунгом "защиты русскоязычного населения". А сейчас цели переменились. Сейчас главная проблема Москвы - безопасность, сотрудничество Украины с НАТО и США. И оккупацией Харькова эту проблему, конечно же, не решить. Поэтому куда более реалистичен государственный секретарь США Энтони Блинкен, который четко сказал во время своего вчерашнего выступления в Берлин-Брандебургской академии наук, что ставка в этом конфликте - само существование Украины.

А вовсе не Харьков.

Источник: Еспресо


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


25 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066304206848145 [2] => 0.11061406135559 )