Экономика

Reuters: В случае войны запасов газа в Украине хватит на неделю

22 января 2022
08:08
4204
Поделиться:

Украина является одним из крупнейших потребителей энергоносителей в Европе, а также ключевой страной транзита российского газа в Европу, напоминает Reuters. По данным официальных источников, в случае начала военного конфликта с Россией по объектам энергоснабжения в Украине могут быть нанесены удары.

Природный газ

Украина не импортирует природный газ напрямую из России с 2015 года. Страна покупает российский газ реверсно - у компаний в Европе, получающих его транзитом через Украину. Таким образом, внутренняя украинская система газоснабжения интегрирована в транзитные трубопроводы и по-прежнему сильно зависит от поставок российского газа.

В 2021 году Украина потребила 27,3 млрд кубометров газа при внутренней добыче около 19,8 млрд кубометров. Импорт составил 2,6 млрд кубометров, а из подземных хранилищ было взято 4,9 млрд кубометров газа.

Около 32% потребляемого газа пришлось на домохозяйства, 24% - на производителей тепла и 44% - на промышленность, армию и других потребителей.

В холодное время года Украина потребляет около 140–150 млн кубометров газа в сутки, из которых 55 млн кубометров – доля собственной добычи. По словам источников, знакомых с ситуацией, в случае прекращения транзита или разрушения газопроводов Украина сможет обеспечивать газом население и объекты критической инфраструктуры на протяжении лишь 5–7 суток, в зависимости от погодных и других условий. В случае прекращения транзита давление в системе начнет снижаться, и у Украины не будет достаточных объемов газа в хранилищах для поддержания давления и подачи газа потребителям.

Замена газа другим видом энергии - например, электричество - возможна лишь частично, поскольку для производства электроэнергии страна тоже использует газ и не имеет достаточных запасов угля для своих угольных электростанций.

Электроэнергия

По данным Минэнерго Украины, страна потребляет около 23 тысяч мегаватт энергии и имеет дополнительные мощности для производства еще 3,4 тыс. мегаватт.

Около 55% производства обеспечивают четыре украинские АЭС, а 29% - тепловые электростанции. Для производства электричества ТЭЦ потребляют до 10 млн кубометров природного газа в день, что означает, что любой перебой в поставках газа повлечет за собой эффект домино и нарушит нормальное снабжение.

В добавление к этому, в 2014 году пророссийские сепаратисты получили контроль практически над всеми украинскими угольными шахтами, которые ранее поставляли уголь на ТЭЦ страны. Вот почему Украина вынуждена импортировать уголь, в основном морским путем.

В правительстве говорят, что у производителей электроэнергии есть контракты на поставку импортного угля до окончания отопительного сезона. Однако небольшие запасы угля на тепловых станциях не позволяют увеличить выработку энергии. Украина также импортирует электроэнергию из Беларуси, при этом поставки зависят от политической воли Минска, союзника России, и сохранности линий электропередач. Сейчас Украина не имеет технической возможности импортировать электроэнергию из Европы для потребителей во всех регионах.

Бензин

Украина почти на 50% зависит от импорта бензина из Беларуси, поставки которого выросли на 17% в 2021 году и составили около 1 млн тонн. Еще около 30%, или 2 млн тонн дизельного топлива, важного для вооруженных сил, составляют российские поставки.

Все эти данные означают, что украинским властям следует иметь альтернативный энергетический план на случай военного конфликта и других непредвиденных кризисных обстоятельств, резюмирует агентство.


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0006711483001709 [2] => 0.12237906455994 )