Политика

Аваков: Мы дошли до предела, когда некуда отступать

22 января 2022
12:13
4057
Поделиться:

"Бешеная собака" путинского режима в любой момент может сорваться с цепи здравого смысла, считает экс-глава МВД Украины Арсен Аваков. В этом сегодня убедился весь мир, заявил он на Национальном круглом столе "Единство народа. Защита демократии. Оборона государства".

По словам политика, у современных украинцев остается очень небольшой выбор:

"Или потомки будут вспоминать нас как тех, кто не смог совладать с собственными страстями и эмоциями, не смог увидеть разницу между жизненно важным и мелочным, тех, кто легкомысленно отнесся к своему месту и роли в истории, или…

Или мы останемся в биографии Украины поколением, защитившим страну во время тяжелых испытаний".

"Мы дошли до предела, откуда некуда отступать", - подчеркнул Аваков. В подтверждение своих слов он привел несколько цифр.

Длина Государственной границы, мимо которой расположены недружественные Украине военные силы – в сентябре увеличилась на 1083 километра.

В настоящее время у границ Украины дислоцировано 54 батальонно-тактических групп (БТГр) Вооруженных сил России – более 100 тысяч профессиональных военных.

5 формирований, сформированных из личного состава 114-й Гвардейской мотострелковой дивизии, 6 – из состава 3-й мотострелковой дивизии. Это 20-я Гвардейская армия Западного военного округа РФ, грозящая вторжением с севера.

17 тактических групп, сформированных из состава 8-й мотострелковой дивизии – это угроза с востока.

В Крыму – 6 тактических групп и один полк ВДВ – в дополнение к дивизии Росгвардии.

Кроме того – две ракетные бригады "Искандер" (оперативно-тактические ракетные комплексы класса земля-земля максимальной дальностью 500 км с возможностью использовать ядерные боеголовки) и две Армии ВВС (военно-воздушных сил) России.

Непосредственно к нашим границам передислоцировано еще 20 БТГр:

- 7 на Крымском направлении;

– 13 с Севера.

Прямо сейчас:

- в 40 км от границы с Украиной расположены бригада ВДВ и батальон спецназа Военных сил Беларуси – якобы для обучения.

Туда же передислоцируется шесть батальонно-тактических групп Центрального военного округа РФ. Обучение официально заявлено на заброшенном полигоне вплотную к граничащей с украинской территорией зоне отчуждения и запланировано с 1 по 20 февраля.

"Есть прогноз аналитиков, что до конца зимы ожидается, что количество БТГр вокруг Украины может достигнуть 76-ти", - отметил Аваков.

Кроме того, считает политик, нельзя недооценивать уровень угрозы, которую несут кибератаки на сайты государственных структур со стороны РФ, и которые приобрели сегодня системный характер.

"В целом угроза масштабного нескрываемого военного вторжения путинского режима сегодня выше, чем в 2014 году.

Я озвучиваю эти цифры не для того, чтобы испугать. А для того чтобы подготовиться!", - завил арсен Аваков.

"Пусть Бог и наше единство уберегут Украину от войны! Пусть риски, о которых мы говорим, не реализуются… Но желаешь мира? Будь готов к войне!

Времени на объединение и концентрацию мало, но критически важно это время не упустить!", - подытожил Арсен Аваков.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082802772521973 [2] => 0.14915704727173 )