Политика

Украина требует от ФРГ публичного опровержения слов командующего ВМС Шенбаха

22 января 2022
14:16
1764
Поделиться:

Спикер министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил, что Украина требует публичного опровержения правительством Германии высказываний командующего Военно-Морскими силами Германии Кая-Ахима Шенбаха относительно невозвращения временно оккупированного Россией Крыма Украине, информирует "Интерфакс-Украина".

"Требуем публичного опровержения высказываний командующего ВМС со стороны правительства Германии, которые подвешивают суверенитет и территориальную целостность Украины и подрывают усилия по деэскалации ситуации с безопасностью в Европе", - подчеркнул Николенко.

Глава Военно-морских Сил Германии Кай-Ахим Шенбах считает, что оккупированный Россией Крым "не вернется" Украине, а президент РФ Владимир Путин "возможно, заслуживает уважения". Об этом он заявил во время дискуссии в индийском аналитическом центре Manohar Parrikar IDSA.

По его мнению, Путин на самом деле хочет уважения, а не "интегрировать в Россию маленькую полосу украинской земли" или расколоть Европейский Союз.

"На самом деле он хочет уважения, быть на одном уровне… Предоставить кому-то уважение – это низкая цена или вообще отсутствие цены. Это легко – дать ему уважение, которого он требует и, возможно, заслуживает", – сказал Шенбах.

По его словам, Россия – это "старая", "большая", "христианская" и "важная страна", которая нужна и Германии, и Индии в противостоянии с Китаем. Он считает, что России "надо дать шанс" в отношениях с ЕС и США, чтобы она не сблизилась с Пекином, который нуждается в ресурсах РФ.

При этом Шенбах признал: Россия не является демократией с точки зрения западных стран. По его словам, Запад не может согласиться "с тем, что Россия делает в Чечне и других местах".

"Это должно быть рассмотрено, как и то, что происходит в Украине. Крымский полуостров потерян, и никогда не вернется. Это факт. И мы должны понять, что вопросы политики – это вопросы фактов и эмоций", – сказал он.

По его мнению, Украина также не соответствует требованиям членства в НАТО, поскольку Донбасс "оккупирован российской армией или теми, кого они называют повстанцами".

Грузия, по его мнению, соответствует требованиям НАТО, но брать ее в Альянс "неразумно". При этом Шенбах считает, что нельзя давать России право вето по вопросу членства в НАТО пока нейтральных Швеции и Финляндии.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069499015808105 [2] => 0.098509073257446 )