Происшествия

Мариуполь вспоминает седьмую годовщину обстрела оккупантами района "Восточный". Тогда погиб 31 человек

24 января 2022
09:42
1624
Поделиться:

Семь лет назад, 24 января 2015 года, микрорайон «Восточный», в котором проживает порядка 36 тысяч мариупольцев, российские войска обстреляли из реактивных систем «Град» и «Ураган». Теракт унес жизнь 31 мирного жителя, в том числе 17 женщин, 12 мужчин и 2 детей. Еще 104 человека получили ранения.

Обстрел произошел около 9 часов утра в субботу. Всего было три полных залпа – ракеты ударили по жилому микрорайону "Восточный" и блокпосту ВСУ в поселке Виноградное. Второй и третий залп, согласно данным ОБСЕ, были выпущены в 13:02 и 13:21 того же дня. Позже станет известно, что боевики выпустили по мирному микрорайону 120 снарядов.

Попадания "Градов" были зафиксированы возле мариупольских школ №5 и №69, на рынках "Киевский" и "Денис", на частном жилом массиве в Орджоникидзевском районе Мариуполя. Первыми на место теракта прибыли бойцы полка «Азов», которые зафиксировали последствия обстрела и понесенные жертвы.

Всего были повреждены 374 объекта, в том числе 76 многоэтажных и 209 частных домов, три школы, четыре детских сада и амбулатория ЦПМСП №5. Разрушениям подверглись 76 коммерческих объектов и 2800 кв. метров дорог.

Городские власти, волонтеры, металлурги, служба по делам беженцев ООН и представители ГСЧС начали оказывать помощь пострадавшим. Жителям выдавали лекарства, воду и строительную пленку. В микрорайоне организовали пункт обогрева.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ провела расследование, согласно которому Мариуполь был обстрелян с неподконтрольных Украине территорий. На основе анализа воронок от снарядов специалисты ОБСЕ установили, что ракеты «Града» были выпущены с северо-восточного направления возле поселка Октябрьское, а ракеты «Урагана» – с восточного направления возле села Заиченко. Оба населенных пунктов находятся под контролем боевиков.

Исходя из данных расследования, которое было проведено Службой Безопасности Украины, обстрел Мариуполя был осуществлен силами двух штатных ракетных дивизионов Вооруженных Сил Российской Федерации, которые относятся к 200-Печенгской отдельной мотострелковой бригаде и 2-й Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии.

На следующий день после обстрела, 25 января 2015 года, СБУ задержала подозреваемого корректировщика. Им оказался бывший сотрудник ГАИ, мариуполец Валерий Кирсанов.

Он признался, что целью обстрела были блокпосты украинских военных возле «Восточного», но боевики промахнулись.

Наводчик был осужден на девять лет лишения свободы, но в 2019 году вышел из-за решетки по "закону Савченко".

По данным издания mrpl.city, на выходе из мариупольского следственного изолятора на корректировщика обстрела «Восточного» с проклятиями напали жители района и активисты. Протестующие окружили и облили его томатным соком и зеленкой. В руках некоторые активисты держали плакаты «Кирсанов вбивця» и «Східний пам’ятає».

Как сообщает «Миротворец», осужденный за корректировку обстрела «Восточного» уехал в РФ в 2020-м во время декабрьского обмена с Россией.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


17 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073504447937012 [2] => 0.029551982879639 )