Политика

Порошенко не сдал документы для выезда за границу по решению суда, - ГБР

24 января 2022
15:56
867
Поделиться:

Пятый президент Украины (2014-19), лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко по решению суда обязан сдать в соответствующие органы госвласти документы для выезда за границу, до настоящего времени он этого не сделал, отмечает в Государственною бюро расследований.

"Относительно очередных информационных манипуляций вокруг вопроса выезда за границу подозреваемого – народного депутата Украины Порошенко…19 января 2022 Печерский районный суд Киева избрал Порошенко П. А. меру пресечения в виде личного обязательства… в частности, сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право выезда из Украины и въезд в Украину", - говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте ГБР.

В Бюро подчеркивают, что "в таких обстоятельствах подозреваемый Порошенко обязан сдать свои загранпаспорта в соответствующие органы государственной власти, что исключает возможность выезда за пределы Украины".

"Однако до настоящего времени данное обязательство подозреваемый не выполнил", - заявляют в ГБР.

23 января Порошенко заявил, что власти заблокировали его участие в заседании Межпарламентского Совета Украина-НАТО.

"Есть приглашение от НАТО в штаб-квартиру Североатлантического альянса. Есть решение парламента Украины, что Европейскую Солидарность в Парламентской Ассамблее НАТО представляю именно я. Есть представление главы о составе украинской делегации в Межпарламентском Совете Украина-НАТО с моим участием. Есть военные билеты в Брюссель – и, что важно, билет назад", – заявил Порошенко в видеообращении, обнародованом на сайте политсилы в воскресенье вечером.

Пятый президент подчеркнул, что личное обязательство, которое на него наложил суд, не запрещает загранкомандировки. "Нужно только разрешение следователей. Но лично Зеленский дал указание заблокировать мне выезд с Украины и сорвать все мои международные встречи, запланированные на эту неделю. И этот запрет выглядит как убедительное доказательство политически мотивированных преследований оппозиции со стороны власти – во время войны", – отмечает лидер партии.

Государственное бюро расследований 20 декабря 2021 года уведомило Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий. Ранее в рамках этого же уголовного производства о подозрении были уведомлены народный депутат фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

Печерский райсуд Киева 19 января избрал для Порошенко меру пресечения в виде личных обязательств с ограничением выезда за границу. Таким образом, ходатайство прокуратуры, в котором она просила об аресте Порошенко с альтернативой залога в 1 млрд грн, суд не удовлетворил.

Порошенко заявил об ограничении его политической деятельности в связи с решением суда. Он и его защитники заявили о том, что подадут апелляцию на это решение суда. Офис генпрокурора, в свою очередь, также сообщил о намерении обжаловать определение суда.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


17 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076198577880859 [2] => 0.065183162689209 )