Интересно

Словакия сертифицировала первый летающий автомобиль

26 января 2022
08:02
2076
Поделиться:

Управление транспорта Словакии сертифицировало летающий автомобиль AirCar. Для этого пилотам его разработчика, компании Klein Vision, пришлось совершить 200 взлетов и посадок. Общая продолжительность испытательных полетов составила 70 часов, сообщает Avianews.

Сертификат позволяет разработчику начать производство AirCar для коммерческого использования.

Klein Vision начала разработку летающего автомобиля в 2017 году. В ней участвовали восемь человек. Инициатором проекта стал владелец компании Cтефан Клейн, который был по совместительству пилотом-испытателем.

AirCar весит одну тонну и может поднимать в воздух до двух человек. Необходимую тягу обеспечивает пропеллер, который разгоняет 1,6-литровый двигатель BMW, а подъемную силу — крылья. После приземления они складываются, чтобы уменьшить габариты транспортного средства. Благодаря этому самолет-автомобиль может свободно ездить по обычным городским дорогам.

Сертифицированная версия летающего автомобиля может подниматься на высоту до 2,5 км и лететь со скоростью до 190 км/час. Второй прототип с более сильным двигателем сможет развивать скорость до 300 км/час. Klein Vision уже начал испытания обновленной модели.

На случай аварии в небе в AirCar предусмотрен баллистический парашют. Он замедляет скорость падения и смягчает вынужденную посадку.

Klein Vision позиционирует свой продукт как автомобиль-самолет для индивидуальных путешественников и компаний, которые могут использовать AirCar в качестве летающего такси.

Недостатком самолета-автомобиля является привязанность к аэродромам. Он не имеет функции вертикального взлета, а значит для взлета или посадки ему нужна взлетно-посадочная полоса. Это лишает владельцев гибкости при планировании маршрутов.

AirCar является развитием проекта летающего автомобиля Aeromobil, который запустил Стефан Клейн в 1990-х. В 2015 году версия 3 Aeromobil потерпела крушение, когда ею управлял Клейн. Его спас парашют, который раскрался, когда летающий автомобиль вошел в штопор во время испытательного полета.


Теги: авиа

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071001052856445 [2] => 0.0085828304290771 )