Политика

СМИ: В случае войны Европа не останется без газа

26 января 2022
15:44
3129
Поделиться:

Лидеры западных стран продолжают обращаться к России с предостережениями по поводу ее планов относительно Украины. Одновременно страны Запада договариваются о солидарном ответе, если предполагаемое российское вторжение все же состоится, и изыскивают способы обеспечения Европы энергоносителями на случай прекращения поставок газа из России.

В администрации США сообщили, что ведут переговоры с поставщиками нефти и газа по всему миру с целью не допустить энергетический кризис в Европе. По их словам, они уже сейчас уверены, что Европа не столкнется с перебоями с поставками тепла и электричества в разгар зимы, если Владимир Путин решится прибегнуть к своему самому мощному экономическому оружию.

В настоящий момент примерно треть импорта сырой нефти и природного газа в Европу идет из России. Некоторые европейские политики опасаются, что введение слишком жестких экономических санкций в случае российского вторжения в Украину может бумерангом ударить по их собственным экономикам.

Как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на документы, Германия настаивает на исключении энергетического сектора из пакета санкций, опасаясь, что без такого исключения поставки газа в Европу могут оказаться под угрозой. В то же время агентство указывает, что подобное исключение не предотвратит возможные меры в отношении газопровода "Северный поток 2".

Согласно документу, Германия готова подписать пакет санкций, который может включать заморозку активов и запрет на операции для определенных российских банков, ограничения на импорт из РФ некоторых металлов и химикатов, а также ограничения на экспорт некоторых предметов роскоши, высокотехнологичных товаров и оборудования двойного назначения.

По данным агентства, пакет санкций, на которые согласна Германия, предполагает запреты на поездки и замораживание активов олигархов, ограничения на инвестиции в России, торговый запрет в отношении некоторых российских госпредприятий, который фактически вынудит их покинуть фондовые рынки.

Источники агентства заявили, что другие крупные западноевропейские страны придерживаются аналогичных взглядов.

Накануне президент США Джо Байден впервые допустил возможность введения санкций лично против российского президента Владимира Путина в случае вторжения российских войск в Украину.

Британский премьер-министр Борис Джонсон, выступая во вторник в парламенте, заявил, что лидеры стран Европы и США договорились скоординированно ответить на любое нападение России на Украину. "Мы согласились, что готовы утвердить эти меры настолько быстро, насколько это возможно, чтобы усилить эффект сдерживания. Мы в Британии не побоимся усилить и национальные санкции в отношении России в ответ на действия Владимира Путина", - сказал Джонсон.

Он также добавил, что Британия в случае российской агрессии против Украины намерена отправить дополнительные войска в Европу.

Между тем, в Париже проходит встреча советников лидеров стран "нормандской четверки" (Германии, Франции, России и Украины) для обсуждения ситуации вокруг Украины. Кремль на переговорах будет представлять замглавы администрации президента Дмитрий Козак, со стороны Киева - глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

Москва рассчитывает при помощи Запада принудить украинское руководство к выполнению Минских соглашений, которые дали бы автономию сепаратистским образованиям на востоке страны и их включение в украинское политическое поле. В Киеве полагают, что это де-факто поставит крест на планах по вступлению Украины в Евросоюз и НАТО.

Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что на встрече будет обсуждаться вопрос созыва саммита лидеров четырех стран. "Конечно, розовых очков нет, детских иллюзий нет, - все непросто, но есть надежда, спокойствие, выдержка и работа 24/7. А значит, будет результат, а значит, будет и мир", - сказал он накануне.

Последний раз советники нормандского формата встречались по видеосвязи в сентябре прошлого года по видеосвязи. Тогда переговоры закончились безрезультатно.

Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


25 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080609321594238 [2] => 0.11364603042603 )