Политика

Виталий Портников: Россия хочет вооружать Донбасс

26 января 2022
18:23
2430
Поделиться:

Заявление заместителя председателя российского Совета Федерации и секретаря партии «Единая Россия» Андрея Турчака о необходимости вооружения «народных республик» - это совсем другая инициатива, чем предложение российских коммунистов о признании "независимости" "ДНР" и "ЛНР".

Коммунисты, конечно же, тоже действуют по сговору с Кремлем. Однако их предложение - это скорее попытка доказать, каким «умеренным» политиком является Путин по сравнению с Зюгановым, Мироновым и прочими вурдулаками российской псевдополитической сцены.

А заявление Турчака - это уже прямая реакция на те поставки вооружений, которые осуществляются сейчас в Украину. Это попытка перевернуть все с ног на голову. Украине помогают оружием, чтобы наша страна могла эффективно защититься от российской агрессии. А Турчак обвиняет Украину в том, что та собирается "напасть" на оккупированную территорию Донбасса, а Запад - что он именно для этого "накачивает" Украину оружием.

Заявление Турчака может означать и то, что в Кремле после жесткой реакции Запада и предупреждений о возможных "санкциях из ада" и их последствиях для российского режима и лично для Путина задумались о том, что локальный конфликт на Донбассе может быть более приемлемым выходом из ситуации, чем большая война. Но понятно, что обвинить в этой новой вспышке конфликта нужно будет Украину, ведь Россия - само миролюбие.

Можно допустить и комбинацию агрессивных намерений Путина. Пускай сейчас инициативу Зюганова о признании "народных республик" и отвергнут, но она может остаться на столе. И в этом случае последовательность событий может быть достаточно простой. Вначале "народные республики" вооружат до зубов и введут на их территорию новые подразделения "добровольцев". Затем заявят о провокациях с украинской стороны и начнут операцию по… "восстановлению территориальной целостности ДНР и ЛНР" - ведь в своих так называемых "конституциях" "республики" обозначены в границах Донецкой и Луганской областей. Постараются захватить Мариуполь, Краматорск, Славянск. И если это получится, признают "независимость" - потому что в такой ситуации в Минском процессе все равно уже не будет никакого толка. Ведь прекратились же переговоры о восстановлении территориальной целостности Грузии после Российско-грузинской войны!

Так что у Путина может быть огромное количество планов и намерений. Именно поэтому я серьезно отнесся бы к словам Турчака о вооружении оккупированных территорий. Это явно не частная инициатива функционера. Это - сигнал из Кремля, да еще и в день встречи советников лидеров стран "нормандского формата". Так его и нужно воспринимать - как продолжение подготовки к войне на Донбассе.

Оригинал


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


25 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073003768920898 [2] => 0.0974280834198 )