новости

Поломки стиральных машин: частые вопросы

26 января 2022
18:36
914
Поделиться:

На правах рекламы

Пока стиральная машина работает нормально, вопросов не возникает. В случае же поломки они сразу появляются : почему стиралка дала сбой, как исправить неполадку и т. д. На эти и другие вопросы отвечают эксперты магазина «ALM-запчасти».

Стиральная машина-автомат – «долгоиграющий» прибор: даже при ежедневном использовании рассчитана на 5–7 лет службы. Однако в течение этого срока возможны поломки, которые случаются с любыми устройствами: от бюджетных моделей до премиальных брендов. Если стиралка вышла из с строя, нужно определить причину поломки и устранить неисправность. В большинстве случаев проблема решается заменой запчасти для стиралок.

Почему стиральная машина-автомат выходит из строя?

Согласно статистике сервисных центров, реже всего поломки стиральных машин происходят по вине производителя: лишь в 2% случаев причиной неисправности является заводской брак. Чаще всего стиралки ломаются из-за неправильной эксплуатации прибора, например, если машинка установлена неровно, прибор работает с постоянным перегрузом белья, используются некачественные моющие средства и т. п.

Сбои в работе также происходят из-за физического износа отдельных элементов стиралки. Полный отказ устройства может произойти, если во время работы машинки упало и резко подскочило напряжение в электросети, а прибор не был подключен к стабилизатору напряжения.

Что ломается в стиралке чаще всего?

Как правило, первыми из строя выходят те детали, на которые приходится повышенная нагрузка. Представители специализированного магазина рассказали, какие запчасти для ремонта стиральных машин пользуются наибольшим спросом:

  • ТЭНы: нагревательные элементы постепенно покрываются известковой накипью, и их КПД снижается. Если ТЭН не чистить периодически, то за несколько лет использования он полностью выйдет из строя. Главный признак сломанного ТЭНа – вода в баке остается холодной даже при высокотемпературном режиме, отчего белье плохо отстирывается;
  • подшипники: при поломке этих деталей машина не просто равномерно гудит, а грохочет, скрежещет, тарахтит. Если прокрутить рукой барабан, то бак с трудом вращается, рывками. Купить запчасти на стиральную машину придется вместе с сальниками, ведь заменяется сразу весь подшипниковый узел;
  • модули управления: когда сгорают электронные «мозги», стиралка не выполняет отдельные программы или совсем не работает. Чаще всего поломка возникает из-за скачка напряжения в сети и устраняется заменой ЭБУ;
  • фильтры насоса: из-за засорившихся фильтров в сливном шланге вода после стирки не сливается, машина не может отжать белье и закончить стирку. Можно разобрать сливной насос и почистить фильтр, но если проблема остается, придется менять запчасть;
  • электромоторы: если двигатель неисправен, тогда стиральная машина включается, но не работает, барабан не вращается или не хватает мощности для выбранной программы стирки. Громкий гул, искрение, горелый запах также говорят о проблемах с мотором.

Это самые распространенные неисправности стиральных машин, в действительности же поломок, как и деталей, в разы больше.

Где найти запчасть на стиральную машинку?

В случае поломки стиралки возникает вопрос: где искать детали для замены? Нужен специальный магазин запчастей для стиральных машин. Даже если такого магазина нет в вашем городе, найти его несложно – интернет в помощь. Выбрать и купить нужные комплектующие для стиральной машинки можно в интернет-магазине. Например, на сайте Alm-zapchasti представлены сотни деталей для стиралок всех известных брендов. Чтобы новая запчасть на 100% подошла, ориентируйтесь на марку и модель стиральной машины, параметры оригинальной детали. Найти и купить запчасть можно самостоятельно, а вот замену, если у вас нет опыта ремонта стиральных машин, лучше доверить сервисному мастеру.

delta = Array ( [1] => 0.00073814392089844 [2] => 0.03776216506958 )