Политика

Путин может начать наступление на Украину "между сейчас и срединой февраля", - замгоссекретаря США

26 января 2022
21:30
1793
Поделиться:

Соединенные Штаты планируют ответ на все возможные сценарии развития событий в Украине – от полномасштабного вторжения до гибридных атак и саботажа со стороны России.

Об этом заместитель госсекретаря Венди Шерман заявила во время онлайн-дискуссии в рамках Ялтинской европейской стратегии с участием бывшего президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Шерман отметила: благодаря помощи со стороны США и стран Балтии у Украины есть средства для защиты.

Также она очертила примерный прогноз, когда Кремль может начать наступление. "Я не знаю, что в голове у президента Путина. Думаю, даже люди вокруг него не знают этого. […] Я не знаю, принял ли он окончательное решение. Но мы, очевидно, видим все признаки того, что он использует военную силу "В какое-то время между сейчас и серединой февраля, - сказала Шерман. - Мы все знаем, что Олимпиада в Пекине начинается 4 февраля, и президент Путин, как ожидается, будет на церемонии открытия. Я думаю, что, вероятно, президент Си Цзинпин не будет" очень рад, если Путин использует этот момент для вторжения в Украину. Это может повлиять на его тайминг и его планы".

Американская чиновница также обратилась к Москве, подчеркнув, что граждане Украины будут бороться за свое государство, поэтому новая агрессия унесет не только жизнь украинцев, но и россиян. "Украина готова защищать себя и защищать свое будущее", – подчеркнула Шерман.

При этом Кальюлайд отметила, что "в настоящее время речь идет не о начале войны – она уже продолжается".

"Я сама дважды летала на вертолете - в Херсон и к линии конфликта в Восточной Украине, и видела своими глазами, насколько печальна эта война для Украины. Люди умирали каждый год, пока мы много не думали о том, что происходит в Украине. И я думаю, это наша ошибка, - признала экс-президент Эстонии. - Я искренне надеюсь, что даже если будет, скажем, более спокойный период и мы сможем посадить россиян за стол переговоров, мы никогда не забудем, что происходило в Украине все это время. Потому что война никогда не прекращалась.Война продолжается с 2014 года.Наша поддержка была более или менее ощутима, но, очевидно, мы сделали что-то не так.Ведь Россия, похоже, до сих пор думает, что может продолжать эту войну и продолжать выдвигать ультиматумы нам".

Замгоссекретаря США согласилась с Кальюлайд, что речь идет не о новой агрессии, а о продолжении дестабилизирующих действий Кремля.

"Что поражает в том, что делает Путин, - он не хочет, чтобы Украина когда-нибудь присоединилась к НАТО. Но сами его действия заставляют украинцев больше стремиться к НАТО. […] После 2014 года большинство украинцев хотят быть в НАТО, привержены демократии, - - И хотя Украине еще предстоит немало сделать для своей демократии, люди выбрали свое будущее, и мы должны поддержать это видение украинских граждан любым возможным образом и постоянно говорить, что мы с Украиной, поддерживаем Украину и ничего не будем делать в вопросах , касающиеся Украины – без Украины".


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074911117553711 [2] => 0.2132511138916 )