Происшествия

На границе Кыргызстана и Таджикистана произошла стрельба, есть погибший и раненые

27 января 2022
21:35
2282
Поделиться:

В четверг, 27 января, на границе Кыргызстана и Таджикистана произошла стрельба, в результате которой погиб один мирный житель и ранены 13 таджикистанцев и четверо киргизстанцев

Об этом сообщает "Радио Азаттик".

Как передает издание со ссылкой на Пограничную службу Государственного комитета нацбезопасности Кыргызстана, с 17:30 до 18:00 по местному времени таджикистанские пограничники в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен-Исфана возле Торт-Кочо, Баткенского района. Впоследствии пограничные подразделения, дислоцированные на этом участке границы, перевели на усиленный режим несения службы.

Позже начальник управления Пограничной службы ГКНБ Баткенской области Киялбек Толонбаев сообщил, что около 19:30 началась перестрелка. Пограничники Кыргызстана заявили, что против них Таджикистан применил минометы и гранатометы.

В то же время пресс-секретарь администрации Исфаринского района Таджикистана Зубайдулло Шамодов заявил, что дорогу в Баткенском районе перекрыли не таджикистанские пограничники, а кыргызстанские.

Изданию "Радио Озоди" сообщили, что при перестрелке на границе погиб как минимум один мирный житель из Таджикистана. Ему, по словам представителя местных властей, было 36 лет.

"Sputnik Таджикистан" сообщает, что в общей сложности ранены 17 человек. Из них 13 - граждане Таджикистана, из которых 11 - военнослужащие. Еще четверо раненых со стороны Кыргызстана.

По данным СМИ, поводом для конфликта стало действие с киргизстанской стороны, когда люди забросали камнями автомобили граждан Таджикистана.

"Протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 970 километров, из них уточнено только 519 километров. Неуточненные участки становятся причиной столкновений и конфликтов. При этом нередко применяется и огнестрельное оружие, что приводит к человеческим жертвам", - сообщают в "Радио Озоди".

В издании отмечают, что самый большой конфликт произошел в конце апреля 2021 года.

"В результате вооруженного столкновения с кыргызстанской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикистанские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании конфликта", - говорится в сообщении.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079202651977539 [2] => 0.070784091949463 )