Политика

Байден и Зеленский "сверили часы"

28 января 2022
07:05
1368
Поделиться:

Президент США Джо Байден накануне вечером побеседовал по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским.

По информации агентства Reuters, два лидера обсудили дипломатические пути деэскалации и координацию дальнейших действий в условиях агрессивной политики Москвы в отношении Киева.

Как пояснила ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, эта беседа является «частью регулярных контактов с украинским правительством» и не предполагает каких-либо конкретных заявлений.

«Цель этого звонка – скорее просто сверить часы, нежели… предоставить какую-то конкретную информацию», – сказала Псаки.

Ранее пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров написал в Facebook, что в ходе беседы планируется обсудить вопросы безопасности, энергетики и макрофинансовой помощи.

В Белом доме сообщили, что президент Джо Байден предупредил президента Украины Владимира Зеленского о «вероятности того, что Россия может предпринять военные действия против Украины в феврале».

Заявление Кремля также выглядело мрачно: в Москве видят «мало оснований для оптимизма» в плане урегулировании кризиса после того, как на этой неделе Соединенные Штаты отвергли основные требования, выдвинутые Россией.

Напомним, что обсуждение этих вопросов происходит на фоне обострения напряженности в отношениях с Россией, которая стянула десятки тысяч военнослужащих к границам Украины и потребовала гарантий, что НАТО прекратит расширение на восток.

По информации Офиса украинского президента, Зеленский во время разговора отметил важность поддержки экономической и финансовой стабильности Украины в нынешней ситуации. Лидеры обсудили конкретные шаги со стороны США по увеличению финансовой поддержки Украины как на двусторонней основе, так и путем привлечения международных финансовых организаций.

Президенты Украины и США также обсудили итоги недавних переговоров в Нормандском формате на уровне политических советников. Джозеф Байден приветствовал достигнутые договоренности о безусловном возвращении в режим прекращения огня. Владимир Зеленский отметил готовность Украины к проведению встречи в Нормандском формате на уровне лидеров в ближайшем будущем.

Тем временем пресс-служба Белого дома сообщает, что 7 февраля президент Байден примет в Вашингтоне канцлера Германии Олафа Шольца, визит которого предоставит возможность подтвердить прочность связей между двумя странами.

Согласно пресс-релизу Белого дома, Байден и Шольц обсудят общую приверженность дипломатии и совместным усилиям по сдерживанию дальнейшей российской агрессии против Украины. Они также отметят важность продолжения тесного сотрудничества в решении ряда общих задач, включая борьбу с пандемией COVID-19 и последствиями изменения климата, а также содействие экономическому процветанию и международной безопасности на основе общих демократических ценностей.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00091409683227539 [2] => 0.15833616256714 )