Политика

На границе с Украиной скопилось 112 тыс. военных ВС РФ - Резников

28 января 2022
11:34
1512
Поделиться:

На границе с Украиной находятся около 112 тыс. военных РФ, а вместе с морской и авиационной компонентой их число достигает около 130 тыс., сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.

"В апреле прошлого года боевой компонент, который стягивала Россия, составлял 126 тыс. лиц. Итак, количество тогда и сейчас соизмеримо. Несоизмерима реакция", - сказал Резников во время "часа вопросов к правительству" в Верховной раде в пятницу.

Министр обороны заявил, что Россия стянула на 300 танков больше, чем весной, но количество современных противотанковых средств, которые сегодня есть у украинских военных, в частности "Стугна", "Корсар", Javelin, NLAW, на порядок больше, чем количество потенциальных мишеней.

Кроме того, Резников обратил внимание на то, что наблюдается переход шести больших десантных кораблей с Северного и Балтийского флотов РФ, которые вошли в Средиземное море и могут войти в Черное море.

"Мы знаем, какие подразделения морской пехоты находятся у них на борту, и еще лучше об этом знает авианосная группа военно-морского флота США", - добавил Резников.

Он также заявил, что сегодня не наблюдается никаких действий военного характера, которые бы заметно отличались от того, что происходило прошлой весной.

"Единственное отличие в военном плане, за которым мы внимательно следим, это ситуация в Беларуси. Что кардинально отличается - это интенсивность гибридных мероприятий, в первую очередь информационных, а также влияние этих мероприятий на макроэкономическую ситуацию", - сказал Резников.

"Что касается российских войск, которые прибывают на учения в Беларусь. По своему составу на данный момент они больше похожи на оккупационный контингент, чем на ударную группу, и представляют большую угрозу Минску, чем Украине", - сказал он.

Министр указал, что в данный момент нет никаких попыток атаковать Украину мигрантами или других подобных угроз со стороны Беларуси. Он подчеркнул, что никаких угроз Беларуси со стороны Украины не существует в принципе.

"Это нонсенс, у нас очень теплые чувства к белорусскому народу, и любые силовые действия против Беларуси противоречат интересам Украины", - отметил он.

Глава Минобороны добавил, что абсолютным нонсенсом являются обвинения Украины во вроде бы подготовке к каким-то вооруженным провокациям на Донбассе.

Он подчеркнул, что украинская разведка, он лично и главнокомандующий Вооруженных сил Украины находятся в постоянном контакте с международными партнерами. "Мы владеем всей полнотой информации и в некоторых моментах уточняем данные наших иностранных коллег", - уточнил Резников.

Кроме того, глава оборонного ведомства сообщил, что количество полученной Киевом помощи от партнеров более оптимистичное, чем то, что звучало в средствах массовой информации.

"Точную цифру полученного в качестве помощи я озвучивать не могу", - отметил Резников.

Теги: резников

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073504447937012 [2] => 0.075770854949951 )