Политика

Макрон поговорил с Зеленским после звонка Путину

29 января 2022
09:01
1431
Поделиться:

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Главы государств поприветствовали активизацию работы Нормандского формата и проведение 26 января в Париже встречи политических советников лидеров «Нормандской четверки». Подчеркивалось, что впервые с 2019 года был согласован документ по результатам переговоров.

Владимир Зеленский отметил весомую личную роль Эммануэля Макрона в организации этой встречи. Он также поблагодарил лидера Франции за твердую и последовательную поддержку Украины, суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

Стороны договорились поддерживать взятый динамичный темп и ускорить предстоящую встречу советников лидеров стран – участниц Нормандского формата. Также обсуждалась важность активизации работы ТКГ и ее подгрупп с целью быстрого прогресса в реализации Минских договоренностей.

«Пока существует благоприятный климат для диалога, нужно наполнять время встречами и переговорами. Пока продолжаются дипломатические усилия, риск дальнейшей эскалации уменьшается», – подчеркнул Владимир Зеленский.


Ранее 28 января Макрон разговаривал с российским президентом Владимиром Путиным. AFP сообщило со ссылкой на Елисейский дворец, что собеседники договорились о «необходимости деэскалации» и продолжении диалога на фоне стягивания войск РФ к украинским границам.

В Кремле заявили, что Макрон и Путин обсуждали ситуацию в Украине, требования России по «гарантиям безопасности» и борьбу с COVID-19. Президент РФ сказал, что США и НАТО «не учли принципиальные озабоченности России» в своих ответах на ее требования. Россия требует нерасширения НАТО и гарантий невступления Украины в Альянс.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


25 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068497657775879 [2] => 0.02921199798584 )