Политика

Интерпол признал, что Россия преследует режиссера Лавренчука по политическим мотивам? – Денисова

29 января 2022
11:18
967
Поделиться:

Международная организация уголовной полиции отказала России в розыске украинского театрального режиссера Евгения Лавренчука. В декабре его задерживали в Италии по требованию российской стороны.

"Вызывает обеспокоенность тот факт, что Министерство юстиции Итальянской Республики и прокуратура г.Неаполь, зная об удалении Интерполом Евгения Лавренчука из учетов как разыскиваемого Российской Федерацией, и требующей его экстрадиции, официально не отреагировали на этот факт и не приняли мер освобождения Евгения Лавренчука из тюрьмы, где он безосновательно содержался 35 дней и не дали ему беспрепятственно уехать в Украину", — сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Она отмечает, что Интерпол признал, что Российская Федерация преследует Лавренчука по политическим мотивам.

"По моей просьбе Национальная полиция Украины обратилась к Международной организации уголовной полиции – Интерполу по выяснению правомерности использования РФ информационной системы Интерпол, в частности путем злоупотребления инструментами и возможностями Интерпол в преследовании Евгения Лавренчука, который был задержан в Итальянской Республике и помещен в тюрьму г.Неаполь "Поджореале". Согласно полученной информации от Национальной полиции Украины, сведения о гражданине Украины Евгение Лавренчуке, которые обрабатывались в учетах Интерпола по запросу Национального центрального бюро Интерпола в Российской Федерации, были удалены из-за их несоответствия положениям статьи 3 Устава Интерпола, согласно с которой строго запрещено совершать любое вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера", — отметила Денисова.

27 января суд Неаполя отказал в ходатайстве адвокатов, чтобы Лавренчуку отменили домашний арест и разрешили выехать в Украину.

"Неапольский городской суд в удовлетворении требований отказал, объяснив, что процесс проверки доводов РФ, приславшей материалы по экстрадиции, уже начался в суде. Следовательно, на этой стадии невозможно прекратить рассмотрение, поскольку должно быть принято решение суда. Суд предоставил срок – 30 дней, за который прокуратура г. Неаполь должна изучить поступившие из РФ материалы и проинформировать о своем видении этого вопроса: существуют ли основания для выдачи Евгения Лавренчука России. После этого суд примет соответствующее решение", — рассказала Денисова.

Она добавила, что "в целях защиты и восстановления прав гражданина Украины обращаюсь к министру иностранных дел Дмитрию Кулебе с просьбой принять все необходимые политико-дипломатические и консульские меры для пресечения грубых нарушений прав незаконно задержанного в Италии гражданина Украины Евгения Лавренчука и обеспечения его немедленного возвращения в Украину".


17 декабря 2021 года в Италии задержали украинского режиссера Евгения Лавренчука, суд Неаполя взял его под стражу на время обработки экстрадиционного запроса из России.

О преследовании режиссера известно, что 8 лет назад он на территории России якобы совершил уголовное преступление. Оно якобы касается мошенничества в крупном размере.

В январе 2022 года Лавренчука отпустили под домашний арест, адвокаты просили разрешить ему выехать в Украину, поскольку после отказа Интерпола нет оснований для его задержания в Италии. Но суд их просьбу не удовлетворил, поскольку процесс проверки доводов России уже начался. У прокуратуры есть 30 дней, чтобы изучить российские материалы.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


25 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067591667175293 [2] => 0.087067842483521 )