новости

Нужно ли лечить эрозию шейки матки

29 января 2022
12:05
726
Поделиться:

На правах рекламы

Эрозия шейки матки - довольно распространенное явление. Это не заболевание, это скорее клинический термин, который включает в себя различные патологии шейки матки. Что это за патологии и нужно ли их лечить - поговорим в этой статье.

В советском пространстве эрозия шейки матки звучало как приговор и всем поголовно проводили прижигание. Более опытные врачи отказывались от этой процедуры, а само явление обросло множеством мифов, например, “если не прижигать эрозию, она переродится в рак”, “прижигают только рожавшим”, “после прижигания нельзя рожать” и так далее.

Откуда взялись эти мифы. Именно оттуда, что эрозия бывает разная. Есть истинная эрозия - повреждение слизистой, и врожденная эрозия - эктопия.

Что такое эктопия

Эктопия - довольно распространенная патология шейки матки, которая чаще всего диагностируется именно у нерожавших женщин. Статистика говорит, что у 40% женщин есть эктопия. Патология проявляется таким образом, что стык двух видов клеток (внешних на шейке матки и внутренних в цервикальном канале) по каким-то причинам располагается снаружи.

Опытный врач может распознать эктопию и отличить ее от истинной эрозии. Эктопия не нуждается в лечении, даже наоборот - если ее удалить, то будет труднее обнаружить патологические образования на шейке матки, если они возникнут в будущем.

Эктопия нуждается в терапии только в случае, если началось кровотечение на стыке двух видов клеток, такое бывает крайне редко, или вследствие заражения ЗППП или ВПЧ, что привело к воспалению шейки матки.

Истинная эрозия

Истинная эрозия шейки матки - это, по сути, рана на шейке матки, которая могла возникнуть по ряду причин:

  • неаккуратный осмотр с помощью гинекологического зеркала на предыдущем осмотре;
  • роды или аборт;
  • травма во время секса;
  • кондиломы;
  • аномальное разрастание клеток (дисплазия шейки матки).

Как правило, если эрозия не ведет к воспалению и в ее области не происходит аномального разрастания клеток (дисплазия), тогда проводят лечение сопутствующего заболевания, которое не дает поврежденной слизистой затянуться. Это могут быть:

  • вирус папилломы человека;
  • заболевания, передающиеся половым путем,
  • грибок;
  • бактерии;
  • гормональные сбои.

После лечения сопутствующего заболевания эрозия шейки матки может затянуться самостоятельно. В некотором случае, вместе с лечением сопутствующего заболевания, могут назначить свечи с препаратами, оказывающими противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Исключением является аномальное разрастание клеток или дисплазия, тяжелая стадия которой считается предраковым состоянием. В этом случае поврежденный участок шейки матки необходимо удалить.

Для установления причин возникновения эрозии шейки матки и выбора тактики лечения кроме осмотра гинекологи применяют лабораторную диагностику. Обнаружить наличие ВПЧ, ЗППП, бактерии, грибок поможет мазок на микрофлору, бакпосев. Для диагностики дисплазии или рака шейки матки проводят ПАП-тест и мазок на цитологию. По результатам исследования выбирают метод лечения: прижигать или наблюдать.

delta = Array ( [1] => 0.00065302848815918 [2] => 0.083576917648315 )