Политика

Испытания "Булавы" опять провалились

30 октября 2009
00:38
1052
Поделиться:
Неудачей закончилась очередная, двенадцатая попытка провести испытательный пуск новой морской межконтинентальной баллистической ракеты «Булава-30». Испытания, которые должны были состояться в акватории Белого моря, куда вышел на учебные стрельбы подводный атомный крейсер проекта 941 класса «Акула» «Дмитрий Донской», закончились ничем. Ракета не вышла из шахты. И АПЛ вернулась домой, в Северодвинск.
 
Об очередной неудаче испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава-30» сообщать было запрещено, пишет Независимая газета. Строго-настрого. Поэтому поход на полигон Белого моря атомного подводного крейсера «Дмитрий Донской», переоборудованного под испытания этой ракеты, назвали «подготовительным».
 
 
Так о нем и сообщили ранним утром в четверг, 29 октября, некоторые информационные агентства. «Атомная подводная лодка «Дмитрий Донской» проверила готовность механизмов к пуску ракеты «Булава»…
 
Но шила в мешке не утаишь. Тема испытаний твердотопливной «Булавы», у которой есть горячие противники из числа приверженцев жидкостных стратегических ракет, слишком политически заострена, чтобы можно было что-то о ней скрыть. Даже несмотря на всевозможные окрики и предупреждения. Во-первых, она, как говорят специалисты, последняя надежда России удержать за собой статус морской ракетно-ядерной державы. Во-вторых, должна продемонстрировать всему миру и, главное, руководству собственной страны и его партнерам на геополитической арене (союзникам и противникам), что долгожданные реформы, проводимые в ее оборонно-промышленном комплексе, а заодно в армии и на флоте, по приданию нового, перспективного облика вооруженным силам идут в правильном направлении. И уже с утра в редакциях московских газет начали раздаваться звонки, и информаторы столичных журналистов в подробностях рассказывали о том, что произошло на подводной лодке в период с 26 по 28 октября. И почему не полетела «Булава». Держать такую «горячую новость взаперти» не могла позволить себе ни одна редакция. Информагентства тем более.
 
Читайте также: "Ангара" не полетела
 
Уже в полдень 29 октября появилось новое сообщение. «Ракетная подводная лодка стратегического назначения «Дмитрий Донской» вернулась с полигона в Белом море к месту базирования. Все поставленные локальные задачи были выполнены. Невыполненной оказалась главная цель выхода – проведение очередного испытательного пуска «Булавы», – сообщил журналистам источник на Беломорской военно-морской базе. «Версий случившегося много, но причины могут быть оглашены только после анализа произошедшего», – сказал он.
 
 
У специалистов, внимательно отслеживающих процесс создания и испытания нового морского межконтинентального ракетного комплекса, уже есть свое объяснение случившемуся. Они утверждают, что ракета просто не вышла из шахты после команды «Пуск». Безукоризненно сработала автоматика безопасности. Она зафиксировала, что электросигнал (электроимпульс) не прошел по всем необходимым цепям и системам комплекса, и автоматика дала отбой пуску. Как утверждают некоторые эксперты, невыход ракеты из шахты, как и ее самоликвидация в ходе полета – для испытателей в принципе одно и то же, – считается очень серьезной неудачей.
Теги: булава

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078606605529785 [2] => 0.0090880393981934 )