Политика

Медведев заклеймил сталинизм

30 октября 2009
09:25
794
Поделиться:
В День памяти жертв политических репрессий, который в России отмечают 30 октября, президент Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге, что "память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах".
 
Медведев, ранее подписавший указ о создании комиссии при президенте "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России", заявил, что хотел бы, чтобы "молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами".
 
По последним российским данным, в годы репрессий (1920-50-е в Советском Союзе порядка 13 миллионов человек были отправлены в лагеря, около 6 миллионов подверглись принудительной высылке, около миллиона – расстреляны.
 
 
По словам Медведева, репрессиям нет оправдания, однако до сих пор можно слышать, что массовые жертвы были оправданы "некими высшими государственными целями".
 
В последнее время в России вновь развернулись общественные дебаты о роли Сталина в истории.
 
В частности, разгорелся скандал вокруг результатов реставрации московской станции метро "Курская-кольцевая", в вестибюле которой была восстановлена строчка из сталинской версии советского гимна "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил!", что вызвало протест правозащитников.
 
 
Дебатам во многом способствовала и реакция Москвы на резолюцию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, в которой МИД России и Госдума усмотрели "отождествление нацизма и победившего его сталинского строя", а также пикеты прокремлевского движения "Наши" у дома диссидента-антисоветчика Александра Подрабинека и суд по иску внука Сталина.
 
Между тем в своем видеоблоге от 30 октября Медведев резко и незавуалированно охарактеризовал роль Сталина в российской истории и отделил ее от "патриотической темы".
 
 
Президент счел нужным сделать акцент на том, что победой в войне и индустриализацией Советский Союз обязан народу, а не Сталину. "Преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой", - заявил Медведев.
 
"Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь", - сказано в его обращении.
 
 
Би-би-си
Читайте также: FAZ: В хмельном тумане

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


28 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069904327392578 [2] => 0.011275053024292 )