Здоровье

В Харьковской области создается штаб по противодействию распространения гриппа

30 октября 2009
13:39
871
Поделиться:

Заместитель губернатора Харьковской области Сергей Стороженко провел заседание областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное вопросам противодействия возможной эпидемии вирусной инфекции A/H1N1 в Харьковской области и принятия необходимых профилактических мер.
 
В ходе совещания Сергей Стороженко обратил внимание присутствующих на то, что областные и городские власти осознают свою ответственность за безопасность 3-х миллионов жителей Харькова и Харьковской области и должны располагать всем необходимым для того, чтобы минимизировать последствия распространения вышеназванной вирусной инфекции. По его словам, важно изначально скоординировать усилия всех служб и ведомств, которые так или иначе связаны с решением этой проблемы.
 
 
"Наша задача – внедрить комплекс действенных мер, которые станут надежным заслоном на пути распространения заболевания",- подчеркнул Сергей Стороженко.
 
Заместитель руководителя области заслушал отчеты Главного санитарного врача Харьковской области Сергея Савенкова и начальника Главного управления охраны здоровья облгосадминистрации Александра Галацана о текущей ситуации с заболеваемостью острыми респираторными заболеваниями в Харьковской области и уровне готовности медицинских учреждений противостоять распространению инфекции.
 
 
Как отметил Сергей Савенков, на Харьковщине пока не преодолен эпидемиологический порог. По его словам, очень важно, чтобы граждане, ощутившие недомогание, не занимались самолечением и как можно скорее обращались за помощью в лечебные учреждения, максимально точно выполняя предписания медиков.
 
В свою очередь Александр Галацан сообщил, что за предыдущие годы медицинские работники Харьковщины накопили достаточный опыт и разработали комплекс мер для противодействия сложным эпидемиологическим ситуациям.
 
 
"Нам предстоит в кратчайшие сроки адаптировать эти наработки к нынешней ситуации и разработать эффективные схемы лечения, которые бы затем применялись по всей области",- сказал Александр Галацан.
 
Он также проинформировал участников совещания о наличии больничных коек, которые зарезервированы в лечебных стационарах и могут быть использованы в случае необходимости.
 
"В отличие от других областей страны, мы имеем два специализированных инфекционных стационара с реанимационными отделениями, что, безусловно, существенно облегчает ситуацию,- подчеркнул Александр Галацан.- Кроме того, важно с помощью средств массовой информации спокойно и обстоятельно информировать население о путях распространения инфекции и необходимых профилактических мерах. Причем, очень важно, чтобы на эти темы выступали не случайные люди, а квалифицированные медики".
 
 
Участники совещания поддержали предложение о создании при облгосадминистрации областного штаба по противодействию распространения вирусной инфекции в Харьковской области, а также о скорейшем открытии "горячих" телефонных линий, по которым можно было бы оперативно информировать граждан по данным вопросам.
 
Сергей Стороженко дал ряд поручений касательно закупки противовирусных препаратов, в том числе, для медработников, которые находятся на переднем крае борьбы с распространением заболевания. Кроме того, он обратил внимание на необходимость использования марлевых повязок студентами и преподавателями вузов Харькова, а также введении действенных противоэпидемиологических мер в студенческих общежитиях и местах массового скопления людей. Речь также шла о продлении ежедневной работы лечебных учреждений до 20.00.
 
 
"Мы знаем, что в стране набирает обороты предвыборная борьба, когда на улицы и площади выводятся сотни и тысячи людей. Поэтому я обращаюсь с просьбой воздержаться от проведения массовых акций в этот непростой период",- заявил заместитель руководителя области.
 
Сергей Стороженко перевел Главное управление охраны здоровья облгосадминистрации на круглосуточный режим работы и поручил подготовить распоряжение о создании областного штаба по противодействию распространения вирусной инфекции в Харьковской области.
 
Кроме того, заместитель руководителя области заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос о введении карантина во всех учебных заведениях Харьковщины, и предупредил участников заседания о том, что в связи с создавшимися условиями Комиссия по чрезвычайным ситуациям будет собираться по мере необходимости.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070500373840332 [2] => 0.016181945800781 )