здоровье

Украинские политики вовсю пиарятся на гриппе

31 октября 2009
07:36
684
Поделиться:
Политики Украины пытаются внести свою посильную лепту в дело борьбы с гриппом.
 
Так, президент Виктор Ющенко в связи с началом эпидемии созвал в пятницу заседание Совета нацбезопасности и обороны, на котором должны быть разработаны меры по борьбе с заболеванием.
 
Оппозиционная Партия регионов решила пойти другим путем: она объявила сбор средств для жителей западных регионов, где зафиксирована вспышка гриппа A/H1N1, и берет на себя финансирование закупок необходимых медикаментов для больных.
 
Не обошли стороной "регионалы" и проблему президентских выборов, на которых основным соперников их лидера Виктора Януковича станет Тимошенко.
 
"Мы требуем ответственности от премьер-министра Юлии Тимошенко за то, что когда в западных областях уже началась эпидемия, она свезла из этих регионов в Киев более 150 тысяч человек, подвергая и их и киевлян смертельной опасности. Понимала ли Юлия Тимошенко, на что она толкает людей, когда в угоду своим пиар-целям рискует их здоровьем?",- говорится в заявлении Партии регионов, распространенном в пятницу. Речь идет о съезде в свою поддержку, который устроила Тимошенко 24 октября на Майдане Независимости в Киеве. Электорат премьера сосредоточен в основном на западе и в центре Украины, тогда как Янукович больше популярен на востоке и юге страны.
 
 
Партия регионов также выступила с инициативной отменить все массовые мероприятия в рамках избирательной кампании по выборам президента, которые состоятся 17 января 2010 года. Однако и здесь Тимошенко сработала на опережение - на брифинге в пятницу она сообщила, что уже отменила все акции в свою поддержку.
 
Ющенко, который 1 ноября планировал в центре Киева прилюдно представить свою предвыборную программу, также отменил это мероприятие.
 
Эпидемия гриппа A/H1N1 официально объявлена на Украине. За последние дни в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях на западе страны от неизвестного вируса скончались 32 человека, при этом, как заявил президент Виктор Ющенко, установлено, что 11 из них стали жертвами именно гриппа A/H1N1.
 
Первые сообщения о вспышке неизвестного заболевания прошли практически незамеченными. Тернопольские медики сообщили о случаях смерти от неизвестной пневмонии и о том, что образцы направлены на экспертизу в Лондон. Однако уже 29 октября правительство собралось на внеочередное заседание, на котором министр здравоохранения Василий Князевич доложил о ситуации с заболеванием на западе Украины.
 
 
В пятницу, 30 октября, после того, как распространение гриппа A/H1N1 было подтверждено, премьер-министр Юлия Тимошенко созвала экстренное заседание кабмина, на котором сообщила о введении карантина в девяти западных областях - Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Волынской, Винницкой и Хмельницкой.
 
Кроме того, по словам Тимошенко, правительство отменяет на три недели все общественные собрания людей в стране, а также отправляет школьников на три недели на каникулы.
 
"На период специального положения мы будем подчинять все медицинские заведения министерству здравоохранения независимо от формы собственности", - заявила премьер на заседании правительства.
 
Она также сообщила, что в настоящее время в лечебные заведения страны развозят медицинские тесты, необходимые для выявления заболевания.
 
Тимошенко заверяет, что Украина закупила в необходимом количестве лекарства и профилактические средства. "Наша задача - обеспечить всеми лекарствами, которые нужны, каждое лечебное учреждение", - сказала Тимошенко, добавив, что все больницы будут обеспечиваться лекарствами, независимо от формы собственности.
 
 
Она также сообщила, что "с сегодняшнего дня под контроль берутся все аптеки страны". Премьер пригрозила, что аптеки, которые попробуют завышать цены, будут лишаться лицензии.
 
"Круглосуточно вся ситуация будет находиться под моим личным контролем", - резюмировала она.
Теги: свиной

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 903 765 
+16 427
Болеет:  
411 341 
+4 846
Выздоровело:  
1 453 766 
+11 148
Умерло:  
38 658 
+433
Привито:  
419 297 
+15 744

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010781288146973 [2] => 0.12017011642456 )