здоровье

ЗН: Средства, выделенные из госбюджета на противоэпидемические мероприятия, давно украли

31 октября 2009
07:45
979
Поделиться:
Как и куда использованы деньги, выделенные на борьбу со свиным гриппом? – задается в своей статье еженедельник Зеркало недели.
 
Еще в апреле было принято решение о выделении 50 миллионов гривен из госбюджета на меры по противодействию эпидемии. Судя по информации, выделены они были не только на бумаге — летом проводились тендеры, шли закупки. Но даже сегодня, в разгар эпидемии в нескольких областях, вы не найдете на официальных сайтах — куда и на что были потрачены эти деньги. Может быть, потому, что тратились они традиционно для нашей страны — по отработанным схемам.
 
Во-первых, не было выбора — решили, что все — от тест-систем и медикаментов до лабораторного оборудования — лучше будет покупать у одного участника. Не будем уточнять — для кого. Это дело компетентных органов. По имеющейся у издания информации, Генеральная прокуратура получила необходимую информацию, и теперь выясняет, для кого и под кого прописывали такие схемы.
 
 
Во-вторых, благое намерение потратить пару миллионов гривен на закупку тест-систем для диагностики гриппа — не только сезонного, но в первую очередь А/H1N1, закончились, мягко говоря, конфузом. Источники «ЗН» в Минздраве сообщили, что тендер странным образом выиграла фирма, которая не производит тест-систем для практического здравоохранения. Говорят, чиновники, которые благословили эту сделку, и сами удивились, когда узнали этот «секрет» производителя.
 
Мы (Зеркало недели) хотели, как говорится, из первых уст услышать о том, как были использованы выделенные 50 миллионов, и позвонили первому заместителю министра здравоохранения, главному санитарному врачу Украины Александру Биловолу. Однако, едва услышав «Зеркало недели», он ушел от ответа, сославшись на пресс-конференцию, хотя в то время он ее не проводил.
 
 
По-видимому, подобным образом были использованы не только средства, предназваченные на тест-системы. Сегодня оказалось, что даже в столичных аптеках нет одноразовых повязок и масок, оксолиновой мази, которая очень эффективно защищает от проникновения инфекции в организм. (Кстати, министр В. Князевич на брифинге в Минздраве 30 октября заявил, что Украина обеспечена противовирусными препаратами в полном объеме.) И только когда уже, как говорится, грянул гром, Минздрав принялся за усиление противоэпидемических режимов и разработку мер по минимизации эпидемии. Собственно, а что мешало это делать раньше? О закупке 15,5 млн. доз какой вакцины «для профилактики пандемического гриппа» идет речь? И насколько эффективно проводить вакцинацию против сезонного гриппа в период эпидемии?, - не унимается «Зеркало недели».
Теги: свиной

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 990 353 
+16 235
Болеет:  
415 784 
-3 066
Выздоровело:  
1 533 303 
+18 831
Умерло:  
41 266 
+470
Привито:  
491 877 
+14 044

Сегодня
22 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013799667358398 [2] => 0.086507081985474 )