политика

В мире готовятся отметить 20-летие падения Берлинской стены

8 ноября 2009
11:21
578
Поделиться:
Двадцатую годовщину падения Берлинской стены отмечает не только Берлин, но и весь мир. Основные торжества пройдут в понедельник, 9 ноября.
 
Франция отметит годовщину падения Берлинской стены музыкальным спектаклем на площади Согласия в центре Парижа. Представление станет символом того, что ноябрьские события в Берлине стали "неизменной частью общеевропейской истории", передает агентство AFP со ссылкой на заявление госсекретаря Франции по европейским вопросам Пьера Леллуша.
 
Своеобразный символ Берлинской стены представит и столица Великобритании. В ночь на 9 ноября тандем художников из Германии и Уэльса установит на территории лондонского Белгрейв-сквера стену изо льда размером 4 на 7 метров.
 
В некоторых странах Европы подготовка к празднованию годовщины падения Берлинской стены началась задолго до официальных торжеств. Немецкое посольство в Праге 27 сентября чествовало бывших жителей ГДР, которым удалось вырваться на запад. В знак благодарности за дипломатическую помощь один из гостей принес транспарант со словом "Спасибо" на чешском языке.
 
 
В палисаднике немецкого посольства в Гааге еще 20 августа была установлена копия отрезка Берлинской стены, которую проламывает Trabant, автомобиль, выпускавшийся в ГДР в неизменном виде 30 лет. Его организаторам одолжили нидерландские поклонники "трабантов".
 
Знаменитые автомобили можно будет увидеть 9 ноября и в столице США Вашингтоне. Выставленными "трабантами" напомнит о временах "холодной войны" Международный музей шпионажа, а музей журналистики и новостей Newseum продемонстрирует настоящие фрагменты стены.
 
Восемь оригинальных фрагментов Берлинской стены высотой 3,5 метра также перекроют движение по одной из главных магистралей американского Лос-Анджелеса - бульвару Уилшир в районе Беверли-Хиллз. По данным организаторов, это самый длинный отрезок Берлинской стены, установленный вне столицы Германии.
 
Посольства Германии в Буэнос-Айресе и Токио отпразднуют годовщину падения Берлинской стены выставками крупноформатных фотографий, а в постоянном представительстве ООН в Женеве будут представлены плакаты времен "холодной войны". Церемонию открытия возглавит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
 
 
Особенный интерес для жителей Берлина представляет организованный министерством иностранных дел проект "20 лет свободы: Германия говорит "Спасибо!", в котором принимали участие Чехия, Польша Словакия и Венгрия. Художники, дизайнеры и школьники оформили фрагменты стены из пенопласта, которые 9 ноября будут обрушены, как костяшки домино, символизируя собой падение Берлинской стены.
 
С 7 ноября по 3 декабря во внутреннем дворе министерства также пройдет фотовыставка художника Хартмута Яна под названием "Новые владельцы Берлинской стены".
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098013877868652 [2] => 0.053402185440063 )