политика

Ющенко заявил, что "Газпром" насчитал Украине $7,8 млрд штрафа

8 ноября 2009
18:14
601
Поделиться:
Украина рискует получить штрафные санкции от "Газпрома" в размере почти 8 миллиардов долларов за недобор газа, заявил президент Украины Виктор Ющенко в интервью "5 каналу".
 
Согласно контракту, НАК "Нафтогаз Украины" обязан ежемесячно направлять "Газпрому" платежи за газ до седьмого числа включительно месяца, следующего за поставками. До сих пор в текущем году оплата осуществлялась в срок и в полном объеме.
 
"Весь мир ожидает каждое седьмое число следующего месяца, как будут осуществляться расчеты (Украины с Россией за газ). За текущий год Украина потребила газа на 4 миллиарда долларов, из которых половина в любое время текущего года заплачена была кредитом. Кроме того, Украине насчитано на сегодня 7,8 миллиарда долларов штрафов", - сказал Ющенко.
 
Россия на сегодняшний день не выдвигает Киеву штрафных санкций за недобор топлива. Более того, в ходе встречи в Гданьске 1 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин и его коллега Юлия Тимошенко договорились, что Украина будет оплачивать только реально потребляемый газ. Путин заявил, что Россия понимает сложную ситуацию, в которой Украина оказалась из-за кризиса. Однако Виктор Ющенко сказал тогда, что штраф предусмотрен контрактом, и устные гарантии здесь мало что решают - такую договоренность необходимо зафиксировать в документах.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0007929801940918 [2] => 0.11367702484131 )