экономика

Агентство Fitch присвоило стране наихудший рейтинг среди стран СНГ

13 ноября 2009
07:13
651
Поделиться:
В четверг рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта Украины в иностранной и национальной валюте и рейтинг странового потолка с уровня B до B-, сохранив их негативный прогноз. Это самый худший страновой рейтинг в национальной валюте среди всех рейтингуемых стран СНГ. Украину теперь опережает даже Молдавия с рейтингом B.
 
Как пишет Коммерсант Украина, рейтинги ухудшены из-за отсрочки четвертого транша кредита МВФ до окончания президентской кампании. "Принятие парламентом несоответствующего имеющимся у страны средствам закона о минимальной заработной плате и пенсии, который, согласно МВФ, может добавить 7% от ВВП к дефициту госбюджета-2010, фактически привело к невыполнению условий программы МВФ и существенно увеличило риски для бюджетного финансирования, макроэкономической стабильности и кредитоспособности",– заявил директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Дэвид Хеслам. При этом Кабмин и так подал проект бюджета-2010 с дефицитом в 8% при требовании МВФ в 4%, а также отказался от повышения розничных тарифов на газ, что увеличит дефицит госбюджета текущего года до 11%.
 
 
Учитывая приостановку транша МВФ на $4 млрд, агентство Fitch ожидает эмиссии гривны для покрытия "существенного разрыва бюджетного финансирования": "Есть повышенный риск, что Украина в большей мере прибегнет к монетарному финансированию – фактически к печатанию денег". В Fitch считают, что это может подорвать хрупкое доверие к валютной и банковской системе и привести к быстрой потере валютных резервов. Идентично до уровня B- были снижены долгосрочные рейтинги девяти банков (УкрСиббанк, Укрсоцбанк, "Форум", ПроКредит Банк, Правэкс-банк, ВТБ Банк, Ощадбанк, Укрэксимбанк и ПриватБанк) и трех городов (Киев, Одесса и Харьков). Кроме того, Fitch понизило рейтинг Киева по национальной шкале с АА(ukr) до АА-(ukr), подтвердив на таком же низком уровне рейтинги Одессы и Харькова.
 
Это уже не первое снижение рейтингов Украины. 30 октября Standard & Poor`s изменило прогноз по кредитным рейтингам Украины с позитивного на стабильный. "Это только начало массового пересмотра рейтингов Украины. Рейтинги Fitch и Moody`s всегда близки. Вполне вероятно, что аналогичное понижение проведет и Moody`s",– отмечает президент рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко.
 
 
Аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач удивлена тем, что решение об ухудшении рейтинга принято до запланированного на 30 ноября заседания совета директоров МВФ, где планируется рассмотреть перспективы сотрудничества с Украиной. "Несмотря на то что задача подготовить проект госбюджета на 2010 год в соответствии с требованиями МВФ очень трудна, нельзя исключать возможность, что правительство сможет представить такой документ, и фонд выделит транш до президентских выборов",– отмечает эксперт.
 
По методологии Fitch, ухудшение долгосрочного рейтинга означает снижение платежеспособности должников через год. "По внутренней шкале агентства такой рейтинг свидетельствует о том, что из десяти стран с таким рейтингом в течение ближайших десяти лет вероятны три дефолта",– уточнил Дубко. Ниже рейтинга уровня B- начинаются рейтинги дефолтной группы C.
 
 
Что касается сохранения краткосрочного рейтинга Украины в иностранной валюте на уровне B, то, по словам госпожи Головач, это вызвано тем, что в 2009 году страна произвела все выплаты по суверенным облигациям, а следующие предстоят в декабре 2010 года (35,1 млрд японских иен – около $0,4 млрд) и в марте 2011 года ($600 млн). "Даже если Украина получит новый транш МВФ лишь после президентских выборов, это никак не повлияет на возможность расчетов по долгам",– говорит эксперт. С ней соглашается директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец: "Трудно согласиться с ухудшением рейтинга, когда в Украине в 2010 году темпы роста ВВП могут достичь 5%".
Теги: Fitch

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00217604637146 [2] => 0.077134847640991 )