политика

Присоединение к ПДЧ – не гарантия вступления в НАТО. Эксперт

2 апреля 2008
11:15
767
Поделиться:
Негативного для Украины ответа относительно присоединения к ПДЧ на саммите НАТо в Бухаресте не будет, считает зам гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый.
 
В интервью "Газете по-украински" он выразил мнение, что возможны три варианта развития событий. Первый: Украина присоединится к ПДЧ во время саммита. Второй: принципиальное решение относительно этого примут, но само присоединение произойдет в этом году позже. Третий: решение перенесут на следующий саммит НАТО.
 
Эксперт заметил, что присоединение к этому плану в любом случае не является гарантией вступления в НАТО. "Но в то же время после интенсифицированного диалога формат ПДЧ эквивалентен кандидатству на вступление. Этот этап проходят страны, стремящиеся стать членами НАТО в будущем", - сказал В.Чалый.
 
По его словам, ко вступлению в Альянс Украина сегодня не готова. Хотя в некоторых военных аспектах подготовлена больше, чем страны-кандидаты или даже члены НАТО. „Но что касается уровня коррупции, верховенства права, социальной и экономической сфер — здесь мы к стандартам НАТО пока еще не дотягиваем. И у многих повышать эти стандарты желания нет. Проще же дерибанить землю или наживаться на бюджетных средствах”, - сказал он.
 
Эксперт также рассказал, что не важно, сколько страна будет выполнять ПДЧ — месяц или год. Важно, что так страна подчеркивает необратимость евроатлантического курса страны, ее внешнеполитические приоритеты. „К тому же ПДЧ дисциплинирует власть в выполнении ею обязательств перед обществом”, - отметил эксперт.
 
Напомним, сегодня в Бухаресте открылся саммит НАТО. В нем примут участие главы государств и правительств всех 26 стран-членов альянса, а также 23 стран, подписавших соглашение "Партнерство ради мира". В общей сложности в Бухаресте ожидается присутствие около 3 тыс. наиболее влиятельных политиков, дипломатов и военных самого высокого уровня.
 
В повестку дня встречи включены такие вопросы, как прием в НАТО новых членов (Албания, Македония и Хорватия), предоставление Грузии и Украине статуса кандидата на вступление в альянс, обеспечение энергетической и информационной безопасности, реализация планов США по развертыванию в Европе элементов глобальной ПРО, ситуация в Афганистане.
 
3-4 апреля участие в саммите НАТО примет Президент Украины Виктор Ющенко.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 903 765 
+16 427
Болеет:  
411 341 
+4 846
Выздоровело:  
1 453 766 
+11 148
Умерло:  
38 658 
+433
Привито:  
419 297 
+15 744

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073099136352539 [2] => 0.091536998748779 )