экономика

Губернатор подвел итоги аграрного года

15 ноября 2009
08:36
662
Поделиться:

Сегодня в Украине празднуется День работника сельского хозяйства.
 
Накануне профессионального праздника аграриев губернатор Харьковской области Арсен Аваков дал оценку работе агропромышленного комплекса Харьковщины в 2009 году. По его мнению, завершившийся аграрный сезон был непростым, но в целом весьма успешным, сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.
 
"В нынешнем году мы имеем абсолютный рекорд по урожаю подсолнечника, имеем большое количество зерна, которое было продано по экспортным контрактам. Кроме того, 2009 год для нас успешен и в животноводстве. Харьковская область единственная в Украине нарастила производство рогатого скота и поголовье свиней в живом весе, а также надои молока на одну корову. По этим показателям Харьковщина - абсолютный лидер. Это удалось сделать, благодаря тому, что за последние три года мы реализовали стратегические программы. Нет животноводства без растениеводства, и наоборот! Реализация соответствующих проектов позволяет нашим хозяйствам укрупняться и переходить к более сложным технологиям, имея прибыль вне зависимости от конъюнктуры цен на зерно,- сказал Арсен Аваков.- В нынешнем году у нас хорошо заработала переработка молока, восстановился Великобурлукский сырзавод - дай Бог здоровья инвесторам! Нет больших жалоб по возврату банковских кредитов – банки все больше доверяют селу. Нет у нас больших проблем и с выплатами за аренду паев. То есть, мы имеем достаточно позитивные результаты, причем, на фоне экономического кризиса".
 
Говоря о проблемных вопросах, руководитель области, прежде всего, упомянул сахарную отрасль: "Здесь, к сожалению, государственное стимулирование находится на недостаточном уровне и поэтому в нынешнем году у нас чрезвычайно низкие объемы посева сахарной свеклы. А между тем, цена на сахар бьет рекорды. Оказалось, что харьковчане, как всегда, оказались правы – надо было давать нам соответствующую дотацию, и тогда бы цена на этот продукт держалась на уровне 4 гривен за килограмм, а не на нынешних 6,50".
 
Арсен Аваков также коснулся перспективных направлений в агросекторе и, в частности, развития овцеводства.
 
"В ближайшее время я подпишу соответствующее распоряжение, мы проведем большой семинар и восстановим на Харьковщине овцеводство как фундаментальную отрасль животноводства. У нас в области очень много земель и пастбищ, которые не используются, а овцы в этом плане очень неприхотливы. Думаю, что за счет баранины мы решим многие проблемы, связанные с обеспечением жителей области мясом, а потом придумаем, что делать с шерстью,- сказал председатель облгосадминистрации.- Кстати, овцеводство было одним из вопросов, которым мы занимались во время рабочего визита в Таджикистан. Судите сами, во всей нашей области можно насчитать около 10 тысяч баранов и овец, а лишь в одной Хатлонской области их только официально зарегистрировано 1 млн. 700 тысяч! И, как мне сказал Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, это то, что они посчитали. А еще, говорит, у каждого в доме есть… Так что, это направление кажется нам очень перспективным и мы вернем в Харьковскую область то, что здесь было 30-40 лет назад".
 
Арсен Аваков выразил надежду на то, что и следующий, 2010 год, будет для аграриев неплохим.
 
"Мы посеяли рекордный клин озимых. Несмотря на засушливую осень, у нас хорошие всходы - всхожесть озимых более 90%. Дай нам Бог снежной и мягкой зимы",- сказал губернатор.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010459423065186 [2] => 0.049353837966919 )