политика

Решение НАТО по Украине и Грузии будет объявлено завтра в полдень

2 апреля 2008
17:44
1012
Поделиться:
Американский президент Джордж Буш подтвердил сегодня свою позицию по вопросу о членстве Украины и Грузии в НАТО. Москва обещает прагматичный ответ на возможное присоединение этих бывших советских республик к Плану действий о членстве в НАТО.
 
Своим выступлением в Бухаресте, которым президент Джордж Буш и открыл саммит НАТО, американский лидер дал четко понять всем, кто в этом сомневался, во-первых, что станет все же центральной темой встречи в верхах, а во-вторых, какую позицию занимает официальный Вашингтон. Впрочем, сомневающихся как будто остаться и не должно было – во всяком случае, благодаря вчерашним заявлениям Буша в Киеве. Сегодняшнее выступление, которое транслировал канал «Вести», было лишь подтверждением позиции.
 
Позиция Буша хорошо известна. Впрочем, настолько же, насколько известна и позиция противников присоединения Украины и Грузии к Плану действий о членстве в НАТО. Таковой является не только Россия. Ряд стран-членов Альянса, среди которых Франция и Германия, далеко не спешат с положительным ответом на вопрос о вступлении двух бывших советских республик в Североатлантический альянс. Напротив, премьер-министр Франции Франсуа Фийон еще накануне заявил, что его страна поддержит их присоединение к ПДЧ. Москва же в своей позиции наиболее несгибаема. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня решил не ограничиваться простыми декларациями, а прибегнуть к наглядным примерам.
 
В этом противостоянии, безусловно, есть и еще один игрок, передает «Эхо Москвы». Это генеральный секретарь НАТО. Яап де Хооп Схеффер сегодня выступил за расширение организации за счет еще двух бывших советских республик.
 
Впрочем, ранее сам Схеффер не исключал, что в ходе нынешнего саммита – в румынской столице – решений по Грузии и Украине может быть и не принято. Очевидно, что, для того, чтобы понять это, осталось ждать не так долго. Решение о перспективах подписания Планов действия о членстве с Украиной и Грузией станет известно уже завтра.
 
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов убежден, что, несмотря на всю бурную риторику между США и Россией, сближения Киева и Тбилиси с НАТО на саммите в Бухаресте не произойдет.
 
По мнению Лукьянова, вопрос о членстве Украины и Грузии в НАТО, скорее всего, будет снова поднят в следующем году. Тогда, вероятно, эти государства и примут в североатлантический альянс.
 
Если Украина вступит в НАТО, то Россия может забрать у нее Крым, считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
 
Анатолий Цыганок подчеркнул, что "НАТО сейчас не является для нас угрозой". "Фактически мы не видим друг в друге врага. Хотя наше правительство стимулирует электорат, чтобы создать дополнительную угрозу, - отметил А.Цыганок. - По большому счету, угрозы запада как таковой не существует. За последние 15 лет Запад изменился в лучшую сторону для нас".
 
График работы Саммита
 
Официально саммит откроется в 18:00 (время по Киеву) рабочим ужином, который пройдет в президентском дворце Котрочени. Лидеры НАТО обсудят вопросы расширения альянса, операции и развитие партнерства.
 
Непосредственное обсуждение вопроса о расширении альянса начнется уже во время ужина и продолжится в первой половине четверга в рамках заседания Североатлантического совета.
 
Ожидается, что решение в отношении предоставления ПДЧ Киеву и Тбилиси будет объявлено на пресс-конференции генеральным секретарем альянса Яапом де Хоопом Схеффером, которая состоится по окончании заседания Совета ориентировочно в 11:30 (время по Киеву).
 
Также должно быть принято и решение о приглашении в НАТО Албании, Хорватии и Македонии, которые в настоящее время сотрудничают с альянсом в рамках ПДЧ. Самой успешной страной в следовании плану называется Хорватия, а наиболее шаткие позиции - у Македонии. Против членства этой страны в НАТО выступает Греция. Афины не устраивает название кандидата, так как непосредственно в самой Греции есть провинция с одноименным названием - Македония. Именно этот вопрос является спорным в обсуждении предоставления членства в НАТО бывшей югославской республике Македонии.
 
Самое большое по количеству участников мероприятие с участием 49 глав стран и правительств (26 стран - членов НАТО и 23 стран, которые сотрудничают с альянсом в рамках Совета евроатлантического партнерства) - заседание СЕАП - состоится во второй половине дня четверга во время рабочего ланча.
 
После ланча начнется сессия по вопросу операции в Афганистане с участием президента этой страны Хамида Карзая, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, верховного представителя Европейского Союза Хавьера Соланы, президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозоу и других международных организаций.
 
Завершится саммит заседаниями Комиссии НАТО-Украина с участием украинского президента Виктора Ющенко и заседанием Совета НАТО-Россия с участием российского президента Владимира Путина.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 903 765 
+16 427
Болеет:  
411 341 
+4 846
Выздоровело:  
1 453 766 
+11 148
Умерло:  
38 658 
+433
Привито:  
419 297 
+15 744

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010659694671631 [2] => 0.12054300308228 )