экономика

Ющенко предлагает ввести штрафы для «Газпрома»

18 ноября 2009
16:51
669
Поделиться:
Президент Украины Виктор Ющенко поручил разработать обращение к России с предложениями об изменении газовых контрактов между двумя странами. Об этом сообщил представитель главы государства по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Ющенко поручил подготовить проект обращения к российской стороне относительно совместных мероприятий, которые бы дали возможность урегулировать наше сотрудничество на среднюю перспективу в газовой сфере", - сказал он.

В этот документ предполагается включить несколько основополагающих пунктов.

Первый: на фоне высокой цены природного газа для Украины необходимо урегулировать вопрос ценового дисбаланса транзита газа через страну. "Если посмотреть ретроспективу за последние три года, то цена газа возросла почти втрое, тогда как транзитная ставка остается неизменной и является в 2,5-3 раза ниже, чем в среднем в европейских странах", - сказал представитель президента.

Второй блок вопросов, который будет заложен в обращение, - это рыночное уравновешивание контрактных обязательств между странами. "Штрафные санкции, которые на сегодняшний день очень сложные для Украины, и при этом для поставщика - российского "Газпрома" - практически никаких штрафных санкций, контракты не предусматривают", - отметил Соколовский. Он добавил, что России будет также предложен принцип в отношении транзита "качай или плати", симметричный принципу "бери или плати", который сейчас действует для Украины.

Для пересмотра соглашения, по словам представителя президента, будет предложено создать рабочие экспертные группы.

Сейчас текст обращения с предложениями готовится и его форма в конечном итоге будет определена президентом, отметил Соколовский.

На днях Ющенко сказал, что сумма штрафов, которые украинская сторона должна российской за неотобранный газ, ждут своего предъявления, и вновь высказался за пересмотр газовых контрактов. Он напомнил, что до конца года штрафы, которые украинская сторона должна заплатить за недобор газа, составят $8,5 млрд (в настоящее время эта сумма составляет $7,5 млрд - ИФ), и вновь отметил, что контракты по поставкам газа должны быть пересмотрены. "При формировании отношений на 2010 год ошибки должны быть исправлены", - подчеркнул президент.

Интерфакс-Украина

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

14 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079083442687988 [2] => 0.059120893478394 )