Политика

МИД РФ: русский язык должен быть признан официальным во всех странах бывшего СССР

19 ноября 2009
14:07
1102
Поделиться:
Русский язык во всех государствах бывшего СССР должен быть признан официальным или приравнен к государственному. Об этом заявил директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин, сообщает «Росбалт».
 
А.Чепурин напомнил, что на сегодняшний день в качестве государственного русский язык применяется в Беларуси и в качестве официального - в Киргизии.
 
«На значительной же части постсоветского пространства положение русского языка, к сожалению, непростое», - заявил дипломат.
 
 
Одной из наихудших, по его словам, является ситуация с русским языком в Украине, «где русские являются государствообразующим народом и где большинство населения в семье и вообще в быту использует русский язык». Чиновник возмущен, что в бывшей советской республике «у русского языка нет официального статуса».
 
«При этом планомерно проводится линия на сужение сферы его применения и на демонтаж системы образования на русском языке», - добавил А.Чепурин.
 
 
В частности, по словам представителя МИД РФ, в Украине уменьшается количество образовательных учреждений с обучением на русском и создаются неравные возможности при поступлении молодежи в высшие учебные заведения.
 
«Русскоязычное население лишается возможности не только смотреть телевидение на родном языке, но даже читать аннотации к лекарствам. Не говоря уже о курсе на вытеснение русского языка из всех сфер официального применения, причем не только в столицах, но даже в местах преимущественного проживания русскоязычных», - подчеркнул А.Чепурин.

Теги: МИД РФ, язык

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073599815368652 [2] => 0.016525983810425 )