Япония признала Южные Курилы «незаконно занятыми Российской Федерацией»

20 ноября 2009
12:45
719
Поделиться:
Правительство Японии в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как «незаконно занятые Российской Федерацией». Такое решение было принято на заседании кабинета министров, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информационное агентство Киодо Цусин.
 
Депутатский запрос правительству направил председатель парламентского комитета по международным делам Мунэо Судзуки после того, как 17 октября этого года из уст министра транспорта Японии Сэйдзи Маэхара прозвучала формулировка о «незаконном захвате» четырех Южно-Курильских островов - Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи.
 
Правительство подтвердило позицию Японии о том, что четыре острова, находившиеся почти до самого конца Второй Мировой войны под суверенитетом Японии, были незадолго до конца войны незаконно заняты Советской армией.
 
 
Одновременно с этим в ответе на депутатский запрос говорится, что «если принадлежность островов будет определена, Япония готова гибко рассматривать вопрос о сроках, форме и условиях (их) передачи».
 
К сведению: Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года с Россией, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими. Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096607208251953 [2] => 0.051362991333008 )