политика

Япония заявила об ошибке с оккупацией Курил

21 ноября 2009
12:08
574
Поделиться:
МИД Японии отозвал поступивший накануне в СМИ документ правительства, в котором заявлялось, что Южные Курилы находятся под "незаконной оккупацией" России.

Как заявили в японском внешнеполитическом ведомстве, один из вариантов неутвержденной заготовки ответа на депутатский запрос был направлен в СМИ "ошибочно".

Комментируя отзыв документа, агентство Киодо подчеркивает "беспрецедентный характер" такого шага, а также то, что данный случай свидетельствует о "небрежном обращении с документами" в этом ведомстве. В самом министерстве назвали распространение неутвержденного ответа властей на запрос депутата "невероятной чистой ошибкой, требующей извинения", передает ИТАР-ТАСС.

Парламентарий обратился с просьбой прокомментировать заявление министра транспорта, по совместительству министра по делам Окинавы и Северных территорий Японии Сэйдзи Маэхары, который 17 октября назвал четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - "незаконно занятыми".

Вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правоприемницей Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

21 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092506408691406 [2] => 0.058464050292969 )