политика

Гриценко предлагает реформировать систему образования

28 ноября 2009
13:08
937
Поделиться:
Кандидат в Президенты Украины Анатолий Гриценко предлагает реформировать систему образования. Об этом он заявил в прямом эфире программы «Шустер Live», сообщает персональный сайт политика.
 
В первую очередь, Гриценко предлагает повысить зарплату учителям (так же, как врачам и военным), сделав ее на 10-15 % выше средней зарплаты по стране.
 
«Будущее есть лишь у того общества, в котором гордо, достойно звучат слова «учитель», «врач», «солдат». У нас каждая из этих трех категорий получает зарплату более низкую, чем в среднем по стране», - подчеркнул он.
 
Также он предлагает восстановить в школах «десятилетку» и пересмотреть учебные планы, которые перегружают школьников.
 
«Я помню себя. Мне хватало 15-30 минут на уроки в средней школе. Мои старшие дети учили уроки до 22 часов, а то и до полуночи. У них не было времени помогать родителям, играть в футбол, купаться и так далее. В настоящий момент младший учится еще дольше», - отметил Гриценко.
 
 
Он предлагает вместо того, чтобы «втискивать в маленькую голову ребенка те знания, которые ему не нужны», учить думать. А также – учить морали, которой в настоящий момент не хватает в обществе, добавил политик.
 
В высшей школе Гриценко предлагает повысить требования к преподавателям.
 
«Может ли профессор не знать иностранный язык и не иметь доступа к лучшему мировому достоянию? Может ли преподаватель университета работать одновременно в пяти учебных заведениях, а фактически – нигде, и не вести серьезных исследований? Может ли быть профессором человек, который получил диссертацию в день защиты, не читал ее и никто не знает, где он преподавал? Получил научную степень на должности премьера, спикера, губернатора и так далее», - сказал он.
 
Также Гриценко считает нужным сократить саму численность отечественных вузов, «чтобы остались те, которые дают знание, а не дипломы».
 
 
Среди других предложений по совершенствованию высшего образования, Гриценко назвал изменение принципа предоставления помощи льготникам.
 
«Моя позиция: поступать в вузы по знаниям. Если человек поступил – тогда тем, у кого родители слабы, не могут поддержать – предоставлять льготы в виде стипендии, общежития, первого рабочего места. Нельзя поступать в высшее учебное заведение по льготам – мы тогда деградируем вниз», - отметил он.
 
О внешнем оценивании Гриценко высказался одобрительно, но подчеркнул, что его процедуру нужно модифицировать.
 
«Внешнее тестирование - это путь борьбы с коррупцией, максимально объективной оценки. Но нужно серьезно усовершенствовать и содержание, потому что там есть много политизирования, и языковой вопрос решить», - сказал он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 946 510 
+10 282
Болеет:  
424 645 
+3 509
Выздоровело:  
1 482 079 
+6 523
Умерло:  
39 786 
+250
Привито:  
449 194 
+3 333

18 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083208084106445 [2] => 0.090954065322876 )