Участников массовой драки на Клочковской амнистировали

4 апреля 2008
09:10
1918
Поделиться:
Вчера Дзержинский районный суд Харькова прекратил производство по уголовному делу в отношении шести из четырнадцати человек, обвиняемых в избиении сотрудников торговой группы Target в декабре 2006 года. Подсудимые подпали под действие закона об амнистии. Представитель потерпевших Наталья Хорунжая сообщила, что не будет оспаривать решение суда, пишет сегодня Коммерсант-Украина.
 
Напомним, 16 декабря 2006 года в Харькове состоялся митинг в знак протеста против строительства торгово-развлекательного комплекса торговой группы Target, который закончился массовой дракой. Неизвестные в белых перчатках сломали строительный забор и избили находившихся на строительной площадке сотрудников Target, пострадало 26 человек. Управлением СБУ Украины и ГУ МВД Украины в Харьковской области был возбужден ряд уголовных дел, в том числе в отношении представителей правоохранительных органов и Харьковского горсовета. В судебном производстве сейчас находится одно уголовное дело в отношении 14 участников массовой драки, которых обвиняют по ч. 3 ст. 296 ("хулиганство") и ч. 2 ст. 122 ("нанесение телесных повреждений средней тяжести") УК. Один из подсудимых, Юрий Вертель, обвиняется также по ч. 3 ст. 189 ("вымогательство с применением насилия, опасного для жизни или здоровья лица, или такое, которое привело к имущественному ущербу в крупных размерах") и содержится под стражей. Для остальных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
 
В четверг Дзержинский районный суд Харькова огласил решение по ходатайству шестерых подсудимых, обвиняемых в избиении участников митинга, о применении к ним акта об амнистии. Судья Дзержинского районного суда Александр Шестак сообщил, что, согласно ст. 1 закона об амнистии от 19 апреля 2007 года, от наказания освобождаются лица, имеющие несовершеннолетних детей и совершившие преступления, за которые предусмотрено менее строгое наказание, чем лишение свободы на срок до пяти лет. Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности за преступления, совершенные до вступления закона в силу. "Перечисленные лица обвиняются в совершении умышленных преступлений средней тяжести, за которые предусмотрено наказание не более пяти лет и которые совершены 16 декабря 2006 года, то есть до вступления в силу закона. Данные о том, что кто-либо из них лишен родительских прав, отсутствуют",– зачитал постановление суда Александр Шестак. Он сообщил, что правовых препятствий для удовлетворения ходатайства обвиняемых у суда нет, и освободил подсудимых от уголовной ответственности. После оглашения приговора господин Шестак предложил им покинуть зал, однако освобожденные остались слушать прения сторон по уголовному делу в отношении остальных восьми подсудимых.
 
Представитель потерпевших Наталья Хорунжая сообщила, что не будет оспаривать решение Дзержинского районного суда в апелляционной инстанции. "К сожалению, они все являются субъектами амнистии. Здесь ничего не сделаешь, здесь закон", – заявила она.
 
Между тем госпожа Хорунжая считает вину подсудимых доказанной. "Тот факт, что они просили применить закон об амнистии, является косвенным доказательством их вины",– отметила она.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0022039413452148 [2] => 0.061444997787476 )