происшествия

Пираты избили и ограбили российско-украинский экипаж балкера

1 декабря 2009
07:43
523
Поделиться:
Нигерийские пираты 30 октября напали на балкер Silvretta с российско-украинским экипажем из 23 человек. Экипаж был жестоко избит и ограблен, после чего пираты покинули судно, сообщает Морской бюллетень - Совфрахт.
 
Балкер Silvretta 30 октября лежал в дрейфе в 20 милях от Лагос, Нигерия. Приблизительно в 22.10 на большой скорости к судну приблизилась лодка с 9 пиратами на борту. Экипаж был поднят по тревоге и начал принимать, экстренные меры по предотвращению нападения. Как только члены экипажа, вооруженные трубами и подручными средствами приблизились вплотную к уже проникшему на борт пирату, прозвучал предупредительный выстрел вверх из самодельного ружья. Члены экипажы эвакуировались в надстройку, задраив все входы.
Офицерский состав находился на мостике и безрезультатно пытался поставить в известность власти Лагоса о происходящем. Несколькими минутами позже вооруженный пират, выстрелив в иллюминатор, пробрался внутрь мостика. Члены экипажа покинули мостик и пытались держать дверь в надстройку, во избежание проникновения пиратов. Но все попытки позвать кого-либо на помощь были безрезультатны, и вскоре пираты, выбив дверь, проникли в надстройку и проследовали в каюту капитана, где капитан, старший помощник и третий помощник были жестоко избиты.
 
 
После этого все члены экипажа были собраны на мостике, и небольшими группами сопровождали пиратов в свои каюты для грабежа. На протяжении всего времени пираты избивали членов экипажа, вели себя неадекватно (скорее всего, они находились под наркотическим влиянием). Очистив все каюты, пираты покинули судно.
 
Захват судна длился до 24.00 часов. В итоге 9 членов экипажа получили серьёзные ранения, а остальные - незначительные. Был опустошен сейф капитана, личные вещи и ценности членов экипажа были украдены. Любые средства связи на навигационном мостике был уничтожены. В 24.00 пираты, приказав не предпринимать никаких мер, оставили заложников на мостике и скрылись на лодке в неизвестном направлении.
 
"Эксперты ЮАР тем временем, выражают озабоченность нигерийским пиратством, его быстрым ростом и распространением за пределы вод Нигерии. Нигерийские пираты нападали на суда в районе Камерун и Бенин, Ганы. Пример сомалийских пиратов оказался для западноафриканских морских бандитов как нельзя кстати, и не исключено, воды Западной Африки в скором времени станут не менее опасными, чем воды Восточной. При этом особую тревогу вызывает манера действий нигерийских пиратов, в отличие от сомалийцев, они куда более жестоки и склонны к применению оружия. Это неудивительно, сам характер нигерийского пиратства подразумевает жестокость и безжалостность – они грабители, а не похитители людей с целью получить за них выкуп. Жизни моряков не представляют для нигерийских пиратов никакой ценности, а вот угроза отпора существует, поэтому чем более жестоко они себя ведут, полагают пираты, тем меньше возможность отпора. Обращает на себя внимание и тот факт, что практически во всех сообщениях о нападениях говорится о том, что пираты находились в состоянии сильного наркотического опьянения", - пишет издание.
Теги: пираты

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075578689575195 [2] => 0.08899188041687 )