происшествия

Ситуация вокруг завода им. Шевченко получила новое развитие

1 декабря 2009
17:36
888
Поделиться:
Подробности о возбуждении уголовного дела в связи с началом санации на государственном предприятии "Приборостроительный завод им. Т.Г.Шевченко" сообщил МедиаПорту прокурор Харьковской области Василий Синчук.
 
По его словам, управляющий санацией был назначен с нарушением законодательства.
Завод Шевченко - предприятие, выполняющее военные программы государства, а допуска к государственной тайне у Дмитрия Задружного, назначенного управлением по банкротству, не было.
 
Василий Синчук, прокурор Харьковской области: «Это как если бы пришёл какой-то Грицько из-за границы, сел на место министра обороны и сказал - я тут буду командовать. Вот так получилось с заводом Шевченко».
 
Более того, по словам Синчука, управляющий санацией уже перечислил часть средств предприятия - в том числе, и не только по вопросам, касающимся работы завода. «Ещё, как говорят, хвостом не ударил, а деньги уже отправил» – говорит прокурор области. На данный момент возбуждено уголовное дело по статье 191, ч.5 – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотреблением служебного положения».
 
 
Правда ли, что за банкротством заводов Шевченко и Изюмского тепловозоремонтного стоят одни и те же люди? Арсен Аваков упоминал об этом две недели назад, уточняя, что информация нуждается в проверке правоохранительных органов.
 
Но от прямого ответа на этот вопрос прокурор области уклонился - по его словам, социальный аспект проблемы его мало интересует, интересует только правовой. А с юридической точки зрения, - доказательств искусственного доведения завода Шевченко до банкротства прокуратура при рассмотрении дела не нашла. Как говорит Синчук, фирмы, которые добились начала санации, действительно кредиторы предприятия, и имели право так поступить. Как руководство завода допустило такие долги - уже другой вопрос.
 
Ранее чиновники сообщали о ряде коммерческих структур, которые добились решения суда о начале санации. Василий Синчук сказать название фирмы, которая была главным зачинщиком, тоже оказался не готов: настолько сложное, что выговорить не может. Но уточнил - фирма киевская, во всяком случае, по официальным данным. С уверенностью утверждать это нельзя. «Может быть, она такая киевская, как я папа Римский», - говорит Синчук.
 
 
Напомним, в понедельник губернатор Харьковской области Арсен Аваков в эфире областного радио заявил, что ситуация на заводе находится под государственным контролем.
 
"На сегодняшний день предприятие находится под государственным контролем. Управляющий санацией, который не имеет права этой санацией заниматься, написал соответствующее заявление. Возбуждено соответствующее уголовное дело. В ближайшее время будет предложен государственный план санации, т.е. выхода из кризиса, завода им. Шевченко", - заявил Аваков.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 936 228 
+14 984
Болеет:  
421 136 
+4 808
Выздоровело:  
1 475 556 
+9 736
Умерло:  
39 536 
+440
Привито:  
445 861 
+13 044

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00089812278747559 [2] => 0.11224412918091 )