происшествия

Следствие активно отрабатывает "кавказский след" в деле о "Невском экспрессе"

2 декабря 2009
09:20
541
Поделиться:

Глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин заявил, что тактика организаторов взрыва на пути следования скоростного поезда "Невский экспресс" совпадает с методами боевиков на Северном Кавказе.

 
В интервью правительственной "Российской газете" Бастрыкин прокомментировал результаты экспертизы второго взрывного устройства, которое, по данным следователей, прогремело в момент, когда на место катастрофы прибыла следственная группа во главе с самим главой СКП.
 
"Результаты (экспертизы) дали следствию основание полагать, что второй взрыв на месте катастрофы поезда мог быть направлен непосредственно против следственной группы, - сказал Бастрыкин. - Такая тактика применяется террористами на Северном Кавказе".

Во вторник стало известно, что в результате второго взрыва на месте катастрофы поезда получил травму сам Бастрыкин. В СКП предполагают, что второе взрывное устройство было приведено в действие дистанционно при помощи мобильного телефона.

 
 
В связи с подрывом второй бомбы возбуждено уголовное дело по статье "терроризм" - его объединили с основным делом о подрыве поезда.
 
Версия о причастности к произошедшему боевиков с Северного Кавказа зазвучала практически сразу после катастрофы.
 
В том числе появились данные, что следствие снова заинтересовалось организаторами предыдущего подрыва "Невского экспресса", в котором обвинили чеченских боевиков-исламистов. Вместе с тем, фоторобот человека, подозреваемого в причастности к нападению, имеет скорее славянские черты.
 
Некоторые эксперты выразили сомнения, что нападание организовали исламисты. Во вторник первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предположил, что за подрывом стоят некие "местные диверсанты".
 
"Это не силы внутренней оппозиции, а диверсанты, речь идет о людях, которые проживают в этой местности, хорошо ее знают и ничем от остальных жителей не отличаются", - сказал Торшин агентству Интерфакс.
 
 
Политик также отметил, что если бы речь шла об исламистских боевиках, то организаторам нападения на поезд было бы проще посадить в поезд смертника. "Ведь в поездах даже не обыскивают и не смотрят, с чем человек вошел в вагон", - отметил Торшин.
 
"Обращает внимание на себя то, что взрыв произошел в пятницу - время после намаза и в священный для всех мусульман праздник Курбан-байрам, - отмечает Торшин. - Ну не получается даже для религиозного фанатика".
 
Напомним, в результате катастрофы "Невского экспресса", следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург 27 ноября, погибли 26 человек, ранения получили около 100 пассажиров поезда и железнодорожников.
 
По данным агентства ИТАР-ТАСС, на шестой день после крушения в российских больницах остаются 95 пострадавших, состояние 13 из них оценивается как тяжелое. В петербургских медицинских учреждениях находятся 77 человек, в московских – 17; еще один пострадавший лечится в Новгородской области.
 
 
Тем временем следователи продолжают осмотр места происшествия: сейчас там работают 33 сотрудника Следственного комитета. Кроме того, правоохранительные органы опрашивают жителей деревень, расположенных вблизи от места катастрофы.
 
"Примерно в 100 метрах от места подрыва поезда обнаружена куртка с письмами заключенного, - передает ИТАР-ТАСС слова официального представителя СКП Владимира Маркина. - Устанавливается владелец куртки и возможная причастность его к преступлению".
 
Российская милиция также усилила сопровождение поездов, в том числе на направлении Москва – Санкт-Петербург. Усилена также охрана вокзалов и привокзальных площадей.
 
В Петербурге 1 декабря прошли первые церемонии прощания с погибшими: состоялись похороны бывшего сенатора, главы госкомпании "Российские автомобильные дороги" Сергея Тарасова и главы Росрезерва Бориса Евстратикова.
 
 
Похороны еще 16 петербуржцев, ставших жертвами подрыва поезда, пройдут в ближайшие дни.
 
Би-би-си


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097107887268066 [2] => 0.045618057250977 )