экономика

С таджиков соберут по 700 долларов на достройку ГЭС

2 декабря 2009
12:52
686
Поделиться:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал жителей республики вкладывать значительные суммы денег в достройку Рогунской гидроэлектростанции.

По его словам, каждая семья, за исключением малоимущих, должна приобрести акций ГЭС на сумму не менее 3 тысяч сомони (почти 700 долларов). Акции будут распространяться только среди граждан Таджикистана, чтобы они вместе с государством стали собственниками новой станции.

Рахмон также заявил, что в условиях отсутствия собственных ресурсов нефти и газа строительство новых ГЭС является "единственным путем преодоления трудностей и спасения нашего народа".

Строительство Рогунской ГЭС было заморожено после распада СССР. Позже российская компания "Русал" возобновила работы, однако в 2007 году соглашение с правительством Таджикистана было расторгнуто.

9 ноября 70 процентов территории Таджикистана осталось без электроэнергии вследствие аварии на Нурекской ГЭС. На станции произошла самопроизвольная остановка агрегатов.

На следующий день после инцидента в стране были введены ограничения на подачу электроэнергии в определенное время суток. В настоящее время страна не получает электроэнергию из-за рубежа, а ее потребление растет в связи с наступлением холодов.

В середине ноября Россия пригрозила оставить Таджикистан без электричества из-за долгов на Сангтудинской ГЭС-1, подконтрольной РФ, однако таджикские власти пообещали выполнить все долговые обязательства перед гидроэлектростанцией.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097799301147461 [2] => 0.050290107727051 )