политика

Борис Акунин: с Путиным говорить бессмысленно

2 декабря 2009
16:23
1366
Поделиться:
В России писателю нужно держаться от властей подальше, тем более, что говорить с ними бессмысленно. Такое мнение в интервью «Newsweek» высказал российский писатель Григорий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин.
 
«Я глубоко убежден, что в России писателю нужно держать от властей предержащих дистанцию», - заявил Г.Чхартишвили.
 
По словам писателя, он вряд ли пошел бы на встречу, которую Владимир Путин провел с писателями в день рождения, если бы его туда пригласили.
 
«Вряд ли я, конечно, пошел бы. Но если бы почему-то все же там оказался, то, наверное, гадостей бы наговорил. Для баланса. Писатели не должны благодарить правителей, не должны выпрашивать у них что-то. Без нас благодарителей и просителей хватает. А если правитель говорит неправду, то оставлять это без ответа, по-моему, стыдно», - сказал Чхартишвили.
 
 
Он пояснил, что имеет в виду слова Путина о Ходорковском. «Путин дал понять, что Ходорковский причастен к каким-то убийствам: «за ним кровь». Это абсолютная неправда - никто Ходорковского в этом не обвиняет. И еще премьер сказал, что по закону для помилования нужно признание осужденным своей вины. Тоже ложь», - подчеркнул писатель.
 
При этом он отметил, что из двух собеседников – Владимира Путина и Дмитрия Медведева – предпочел бы все же последнего: «Все-таки он (Медведев - ред.) продукт следующего поколения. Хоть интернетом пользуется».
 
«С Путиным говорить, по-моему, бессмысленно. Он все заранее для себя решил, все знает, никого слушать не станет, во всех несогласных прозревает исключительно иностранных агентов. С Медведевым говорить тоже резон небольшой. Очень хотел бы ошибаться, но, по-моему, уже ясно, что он совершенно удовлетворен ролью местоблюстителя престола и на самостоятельную роль в истории не претендует. Погреет кресло до 2012 года, а потом с благодарностью согласится на роль второго лица. Думаю, правда, что его тут будет ожидать неприятный сюрприз. Все-таки в какие-то моменты он и его окружение многовато себе позволяли. Это у них там не забывается и не прощается», - констатировал Чхартишвили.
 
 
Говоря о том, что ждет нынешнего президента РФ после 2012 года, писатель напомнил времена Ивана Грозного, когда «Симеона Бекбулатовича, например, из царей сначала в рядовые князья разжаловали, потом и вовсе в монастырь услали». «А его придворных, кажется, вообще на кол посадили», - добавил Чхартишвили.
 
В то же время писатель считает современную Россию более свободной страной, чем был Советский Союз.
 
«Сегодня человек при столкновении его совести с интересами власти не обязан идти на подлость. Его не упекут в психушку, как 30 лет назад, и не расстреляют, как 60 лет назад. Судья, журналист, да хоть губернатор может сказать: «Ну уж это нет. Катитесь-ка вы, господа, к черту» - и всего лишь сменит место работы на менее завидное. Возможность не быть подлецом без особенного героизма - великий прорыв для такой страны, как наша. Людей, которые не захотели терять самоуважения и за это поплатились карьерой, вокруг не так мало. В том числе в вашей, журналистской, профессии. Мне кажется, что, лишившись многого, они взамен приобрели нечто более ценное - повысили градус самоуважения. А самоуважение (не путать с самохвальством) - наше самое дефицитное национальное качество. Свобода уважать или не уважать себя есть сегодня у каждого. Именно из этой свободы со временем вырастают и все остальные свободы», - заключил он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094699859619141 [2] => 0.15478515625 )