общество

Филарет: центром объединения украинского православия может стать Константинопольский Патриархат

4 декабря 2009
09:58
1074
Поделиться:
Центром объединения украинского православия может стать Константинопольский Патриархат. Об этом сообщил в своем обращении к духовенству и верующим Украинской православной церкви Московского патриархата Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.
 
«Мы не можем забывать, что Константинопольская Церковь-Мать имеет и желание, и авторитет, и хорошую осведомленность в украинских делах для того, чтобы быть не только стороной или посредником диалога, но и центром единения украинского православия, - отметил патриарх. - И, в отличие от Московского Патриархата, Константинопольская Церковь для этого на самом высоком уровне проводит переговоры и встречи с нами, в том числе и лично с предстоятелем Киевского Патриархата», - сказал он.
 
«Мы высоко ценим это и оставляем для себя возможность рассматривать все конструктивные предложения Константинопольской Матери-Церкви, которые будут вести к объединению украинского православия».
 
 
По мнению Филарета, открытие в Киеве представительства Вселенского Патриарха могло бы способствовать как лучшему взаимопониманию между православными в Украине, так и лучшему информированию Патриарха Варфоломея о жизни Украинской Церкви.
 
Как сообщает официальный сайт Украинской православной церкви Киевского Патриархата, Филарет отметил, что в Киевском Патриархате понимают, что диалог об объединении украинского православия не будет легким.
 
«Мы хорошо видим, что хотя сейчас Московская патриархия не выступает против диалога УПЦ (МП) с Киевским Патриархатом, украинских архиереев, которые не согласны с этим диалогом, патриархия не надоумливает подчиняться своему Предстоятелю и Синода», - отметил он.
 
По словам Филарета, некоторые представители Московского Патриархата считают сами и убеждают других, что путь к каноническому признанию Киевского Патриархата – лишь через подчинение Москве.
 
 
«Пусть они не забывают, что Вселенский Константинопольский Патриархат является общепризнанным и первым среди Церквей, Церковью-Матерью для Украины, а Московский – лишь пятым, а потому он не имеет монополии на «каноничность».
 
«Напомню, что однажды в УПЦ уже было привнесено разделение между Предстоятелем и епископатом - это не принесло пользы церкви. Сейчас мы снова видим попытки подорвать авторитет Предстоятеля УПЦ (МП), снова, пусть неформально, но действенно урезать права независимости и самостоятельности в управлении - этот путь не был результативным ранее, не станет полезным и теперь », - сказал
Филарет.
 
Он также добавил, что всех православных верующих в Украине объединяет сегодня желание «преодолеть разделения православия в Украине - это, вместе с единством в православной вере, является основой для диалога и взаимопонимания».
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 254 361 
+827
Болеет:  
13 677 
+268
Выздоровело:  
2 187 703 
+533
Умерло:  
52 981 
+26
Привито:  
3 669 511 
+125 161

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076389312744141 [2] => 0.065980911254883 )