Политика

Виктор Шендерович: Украина – страна мелкобуржуазная

5 апреля 2008
12:08
863
Поделиться:
На сегодняшний день Украина более демократичная страна, чем Россия, но при этом она близка к российским реалиям середины 90-х годов ХХ века. Об этом в интервью журналу «Профиль» заявил автор «Кукол» и «Плавленого сырка» Виктор Шендерович.
 
«Тут ведь вопрос в том, в какой части синусоиды мы находимся относительно друг друга. Если считать, что наш союзный 91-й год у вас случился в 2004-м, то, стало быть, вы сейчас – в российских 90-х годах, что имеет, как мне кажется, очень типичные черты: сегодняшняя Украина – это Украина российских 90-х. В том смысле, что жизнь вполне сумасшедшая и шизофреническая, очень много политики – буйной политики, очень острые конфликты, но при этом есть независимая пресса, есть – не скажу честный – но в равной степени коррумпированный суд, конкурентный. Есть разделение властей – реальное разделение властей. И это вас роднит с серединой российских 90-х», - сказал он.
 
На вопрос, возможно ли возвращение Украины в российские 2000-е сатирик ответил: «Надеюсь, что нет, потому что в Украине (или на Украине, как хотите) – все-таки я бы сказал, по счастью, хотя многие россияне со мной не согласятся, – в Украине отсутствует имперская идея. И Украина – страна (раньше это слово было ругательством, но я его таковым не считаю) мелкобуржуазная. Это означает в переводе с ругательного советского на нормальный русский, что люди отсчитывают качество работы власти от своей жизни, а не от химер».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
17 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069904327392578 [2] => 0.016216993331909 )