общество

В Копенгагене принято соглашение по климату

19 декабря 2009
00:34
679
Поделиться:
Все участники международной конференции ООН по проблеме глобального изменения климата, проходившей в столице Дании, подписали соглашение по климату, заявил президент Франции Николя Саркози, слова которого цитирует агентство Reuters.
 
"Соглашение достигнуто. Однако его содержание не идеально", - заявил президент Франции.
 
Согласно соглашению, подписанному в Копенгагене, все страны, в том числе и Китай, к январю 2010 года должны письменно подтвердить планы по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа.
 
Ранее высокопоставленный представитель делегации США заявил, что лидеры пяти стран достигли "важного" согласия на международной конференции ООН по проблеме глобального изменения климата в Копенгагене, но оно не достаточно для того, чтобы справиться с угрозой глобального потепления.
 
По словам представителя американской делегации, президент США Барак Обама достиг договоренности по контролю за расходами на снижение выбросов, которые финансируют развитые страны, с представителями Китая, Индии и ЮАР. По данным агентства AP, к этим странам присоединилась также и Бразилия.
 
 
Президент США также провел переговоры с представителями делегаций европейских стран.
 
"Достигнуто важное согласие", - заявил представитель американской делегации, пожелавший остаться неназванным.
 
"Однако оно не достаточно для борьбы с угрозой глобального потепления климата, но это первый важный шаг вперед", - отметил он.
 
На конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая проходила с 7 по 18 декабря, планировалось подписать новое климатическое соглашение, которое сменит Киотский протокол, истекающий в 2012 году.
 
Пять стран, включая США и Китай, сумели договориться по ряду вопросов, в том числе по поводу ограничения роста температуры величиной в 2 градуса.
 
Президент США Барак Обама заявил, что это соглашение закладывает основу для действий в глобальном масштабе, однако "впереди еще много работы".
 
 
Наблюдатели назвали договоренность "скромной" и сомневаются в том, сможет ли она вписаться в сделку, которую обсуждают почти 200 государств.
 
По словам Обамы, США, Китай, Бразилия, Индия и Южная Африка "договорились поставить целью ограничение роста температуры на планете 2 градусами и, что важно, действовать в этом направлении".
 
"Мы убеждены, что продвигаемся в сторону важного соглашения", - добавил американский лидер.
 
Документ содержит также упоминание о помощи развивающимся странам на борьбу с вредными эмиссиями в размере 30 млрд долларов в течение трех предстоящих лет и 100 млн долларов ежегодно к 2020 году.
 
Президент Франции Николя Саркози сообщил, что ведущие западные страны "решили одобрить этот документ, ставший результатом чрезвычайно трудных переговоров, потому что он охватывает всю планету".
 
 
"Продолжительная дипломатическая баталия завершилась соглашением, практическое содержание которого не отвечает надеждам большинства", - заявил Саркози, добавив, что "это не совершенный, но лучший из возможных проектов".
 
Саркози пояснил, что следующая конференция по изменению климата состоится в Бонне через полгода, а итоговая встреча пройдет в столице Мексики в конце 2010 года.
 
На саммите было решено, что до конца января все государства-участники саммита подадут в Комиссию ООН по изменению климата документы о своем видении путей сокращения выброса двуокиси углерода в атмосферу.
 
Канцлер ФРГ Ангела Меркель также отметила, что соглашение – это "шаг вперед, хотя шагов ожидалось намного больше".
 
"Вопрос был в том, будет ли этот процесс прерван или же продолжится дальше", - сказала Меркель, выразив разочарование по поводу того, что не удалось выработать никаких юридически обязывающих ограничений на выбросы в атмосферу.
 
 
Между тем некоторые развивающиеся страны встретили в штыки достигнутый по инициативе США договор.
 
"Если оперировать библейскими понятиями, то похоже, что нам предлагают 30 серебренников за наше будущее", - заявил делегат от тихоокеанского государства Тувалу Иан Фрай.
 
"Наше будущее не продается", - добавил представитель островного государства, которое опасается, что повышение уровня мирового океана приведет к его затоплению.
 
Делегат от Венесуэлы Клаудиа Салерно Калдера назвала соглашение "государственным переворотом", направленным против авторитета ООН.
 
В свою очередь, Никарагуа представила саммиту новые документы, призвав продолжить переговоры с целью добиться от развитых стран сокращения вредных выбросов.
 
Чтобы стать официальным соглашением в рамках ООН, документ должен получить одобрение всех 193 государств, принимающих участие в копенгагенском саммите.
 
 
Саммит, продолжавшийся две недели, зашел в тупик в ходе попыток мировых лидеров достичь договоренности по проблеме вредных выбросов в атмосферу.
 
В последний день конференции, организованной ООН, делегаты изучали несколько вариантов заключительного документа.
 
Глава комиссии по окружающей среде Европарламента Джо Лейнен назвал последний из проектов "поводом для разочарования, не оправдавшим ожидания".
 
"В нем не хватает обязательств по эмиссии газов, не говорится о способах проверки и мониторинга", - сказал он.
 
Лейнен обвинил Китай в затягивании процедуры обсуждения, из-за чего, по его словам, "было потеряно много времени".
 
"С другой стороны, Соединенные Штаты прибыли слишком поздно. Обама приехал только в последний день…От США нам нужны цели, а не теплые слова", - заявил чиновник Европарламента.
 
Руководитель британского отделения экологической организации Greenpeace Джон Совен также выразил недовольство.
 
"Похоже, что в мире крайне мало политиков, способных видеть дальше собственных узких интересов, и тем более заботящихся о миллионах людей, способных пострадать от угрозы климатических изменений", - сказал он.
 
"Стало очевидно, что для борьбы с глобальным потеплением потребуется совершенно иная политическая модель, чем та, которую продемонстрировали в Копенгагене", - заявил эколог.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



19 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088405609130859 [2] => 0.051960945129395 )