происшествия

Тбилиси ответил МИД РФ в стиле "чья бы корова мычала"

20 декабря 2009
08:27
633
Поделиться:
Министерство иностранных дел Грузии прокомментировало позицию Москвы в связи с демонтажем памятника воинам Великой отечественной войны в Кутаиси. Как отмечается в комментарии ведомства, МИД РФ имеет «скверную привычку» постоянно вмешиваться во внутренние дела других государств.
 
«Вместе с тем, с полной ответственностью заявляем, что в Грузии с уважением и почтением относятся к памяти войнам, сражавшимся в годы Второй Мировой войны и все памятники и мемориалы находятся под надлежащим уходом и заботой грузинского государства и общества. Что же касается мемориала воинам, находящегося в г. Кутаиси, хотим отметить, что памятник сильно пострадал в 90-е годы, именно в тот период, когда в Грузии происходили события, инспирированные Россией. В результате чего, этот мемориал требует проведения соответствующих реабилитационных работ», - сказано в заявлении.
 
Как заявляет грузинская сторона, «на фоне полномасштабной военной агрессии России против Грузии, в августе 2008 года, в результате которой оккупированы неотъемлемые территории Грузии, проведена этническая чистка грузинского населения, разгромлены и выжжены целые селения, продолжается тотальный террор в отношении мирного населения, уничтожение культурного наследия, особо циничны высказывания российского внешнеполитического ведомства, относительно «братских народов, самоотверженно сражавшихся на фронтах», не говоря уже о решении Кремлевских руководителей приравнять преступления российских оккупационных войск и бандформирований, совершенных на территории Грузии к заслугам участников Великой отечественной войны», - цитирует Грузия-Online комментарий грузинского МИД.
 
 
Напомним, в субботу два человека погибли при взрыве, осуществленном при демонтаже посвященного Победе в Великой Отечественной войне "Монумента славы" в Кутаиси. МИД России назвал подрыв мемориала кощунством и актом государственного вандализма.
 
На самом деле, взорвали лишь фон памятника, а основная часть мемориала, всадник "Мзечабуки", будет восстановлена и перенесена на другое место. Об этом РИА Новости сообщил директор департамента прессы и информации МИД Грузии Ия Махарашвили.
 
"Основной памятник, всадник, который называют "Мзечабуки", будет реабилитирован и перенесен на другое место. Сегодня была взорвана стена, фон, который находился за основным монументом, в связи с тем, что он был разграблен в 90-е годы", - сказала Махарашвили.

Теги: кутаиси

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010089874267578 [2] => 0.07537317276001 )