политика

Гриценко требует от правоохранителей поставить заслон политической коррупции

21 декабря 2009
21:46
495
Поделиться:
Кандидат на пост Президента Украины, председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко требует от руководителей правоохранительных органов, генпрокуратуры, СБУ, министерства внутренних дел и Центризбиркома остановить предвыборную политическую коррупцию и подкуп избирателей, который уже начался. Об этом он заявил на пресс-конференции в Белой Церкви, сообщает персональный сайт политика.
 
Гриценко напомнил, что еще две недели назад обращался к правоохранителям с информацией о закупленные на миллионы гривен промышленные и продуктовые товары с целью подкупа избирателей.
 
«Я настаивал на проведении профилактических предупредительных действий. Не услышали, процесс подкупа избирателей уже начался», - отметил Гриценко.
 
По его словам, в ряду областей, в частности в Черниговской, штабы и партийные ячейки двух наиболее влиятельных политических сил – Партии регионов и БЮТ – уже начали массово покупать избирателей.
 
 
«Во время массовых мероприятий, общения с избирателями раздают свитера, футболки, зонтики, флешки и продуктовые наборы. В образовательные заведения и больницы завозится медицинское оборудование. Речь идет о 50 тысячах и больше таких пакетов на каждую область. То есть в масштабах страны можно говорить о миллионах таких подарков, а это – миллиарды гривен», - рассказал кандидат в Президенты.
 
Гриценко требует от правоохранительных органов принять срочные меры для противодействия политической коррупции и подкупу.
 
«Региональные представительства правоохранителей имеют все необходимые рычаги контроля и влияния, возможность привлечения к судебной административной ответственности», - отметил он.
 
В случае, если штабы кандидатов не прекратят подкуп избирателей, Гриценко считает необходимым поставить вопрос о снятии их с избирательных гонок.
 
 
«Это не шутка. Есть закон, и если его нарушает кандидат на пост Президента, вместо кресла главы государства он должен сесть за решетку, - подчеркнул он. – На выборах все должны иметь равные условия. Нужно убеждать не свитерами или гречкой, а предвыборными программами и своими делами».
Гриценко также советует правоохранительным органам проверить происхождение денег, на которые покупаются «подарки».
 
«Если товары закупаются из партийных средств, нужно выяснить через Минюст, кто и каким образом финансирует партию. Если на приобретение товаров привлекается частный бизнес, нужно проверить через налоговую, имеет ли достаточную прибыль этот бизнес и платит ли налоги. Необходимо, наконец, поставить заслон политической коррупции», - подчеркнул Гриценко.

Теги: Гриценко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010159015655518 [2] => 0.056472063064575 )